您当前的位置: 首页 >> 审计之窗 >> 理论探讨

浅谈扶贫审计的“四从四看”

发布日期:2019-05-28     信息来源:   

  随着2020年全面建成小康社会决胜期临近,国家对扶贫资金的投入力度越来越大,惠及了千千万万贫困户,也使扶贫工作审计的重要性愈发凸显。三月中旬,我参加了九江市审计局2018年扶贫工作审计,经过一个半月的探索和实践,我深深感觉到,扶贫作为一项惠民工程,重点和难点都在基层,而扶贫工作审计也不同于一般审计,必须要深入一线、深入群众,才能全面了解群众的所思、所虑、所盼,真正做到问政于民、为民而审。 

  一从入户调查看落实。俗话说:小康不小康,关键看老乡。要了解扶贫政策措施的落实情况,最有效的办法就是入户调查。贫困户的“保命钱”、“输血钱”是否发放到位,贫困户的识别和退出精不精准,贫困户、贫困村的脱贫质量高不高,扶贫资金是否真正用在了扶贫上面,这些都是在入户调查过程中需要关注的问题。不过值得注意的是,入户调查之前,审计人员应将国扶系统中贫困人员信息与住建部门的危房改造信息、教体部门的学籍信息、民政部门的低保信息等利用计算机技术进行分析比对,从中发现疑点线索,做到带着目的入户,对着疑点核查。 

      二从项目现场看效益。扶贫项目的营运绩效,直接关系到贫困地区的脱贫攻坚工作成效,应以长期、可持续性效益为抓手,对扶贫项目从立项、实施、竣工和管理进行全过程审计,不仅参照相关的法律法规标准,还要看项目是否符合当地实际,是否切实为当地贫困户带来了经济利益、社会利益,预期目标是否达到,后期管护是否到位等等,确保扶贫资金使用合规、高效。 

  三从资金流向看风险。揭露扶贫领域的风险隐患,如以脱贫攻坚名义盲目举债、违规融资等,关键在掌握扶贫资金的流向。举个例子,某些地区“户贷企用”的金融扶贫模式,以贫困户的名义申请财政贴息的小额贷款,而资金则提供给企业使用,这种做法不但没有为贫困户“造血”,还将经营风险转嫁到贫困户身上,不仅有违扶贫初衷,还可能引发社会问题。审计时,可从贫困户的小额贷款记录入手,了解其贷款用途和资金去向,顺藤摸瓜找出受益企业,并关注企业是否真正吸纳贫困户参与,是否真正起到为贫困户“造血”的作用。 

  四从百姓口碑看作风。扶贫档案、扶贫资料是扶贫工作的“留痕”,而老百姓的口碑才能真正反映扶贫工作的“实绩”,干部好不好、勤不勤、能不能,百姓心中自然有一杆秤。因此,审计干部要深入群众,在民意闲谈中关注扶贫工作重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的形式主义、官僚主义,深挖扶贫工作作风不实、作风不正的根源,并从审计角度提出建设性意见。(濂溪区审计局  卢筱  叶继红) 

设为首页 联系我们 隐私申明 网站导航 投稿须知
主办单位:九江市审计局   网站维护:九江市审计信息中心  政务网站标识码:3604000058
地址:九江市十里大道28号 电话:0792-8131859
ICP备案号:赣ICP备19007227号
赣公网安备36040302000215号