您当前的位置: 首页 >> 审计之窗 >> 理论探讨

创新审计整资源 数据共享谱新篇

发布日期:2019-06-14     信息来源:   

  为了进一步拓展审计人员视野,提高审计工作质量,近日,庐山市审计局组织审计干部前往南京市建邺区审计局学习考察先进经验做法。重点学习了政府投资审计、经济责任审计、大数据审计等审计工作方法及思路。通过此次交流学习找差距,感觉我们基层审计干部真的需要走出去,在提升自身水平的同时更好地提高审计工作质量。 

  大多数基层审计机关人少、任务重。在经责项目审计任务前仍停留在任务到人、责任到人的老做法,股室之间缺乏审计业务交流,更谈不上创新审计方法,资源共享。下面,就如何创新经济责任审计方法,提高工作成效,我想与大家分享一点此行的收获。 

  一、建立经济责任审计数据库 

  根据被审计对象的行业范围分类建立数据库,将被审单位进行分类,如行政政法类、教科文类、农业类等等。掌握审计主动权,对一些机构较小,资金量较少、财政资金主要用于人员工资、日常运转经费的部门单位主要领导干部以及距离上次审计不满一年或者任职时间不满一个完整财务年度的部门单位主要领导干部,实行离任经济责任事项交接模式,由机关单位组成专人负责的离任交接小组,按规定填写《领导干部离任经济责任审计事项交接表》移交接任领导干部,审计机关只负责交接监督,做好离任经济责任事项的核实工作。这样简易透明的交接平台,不仅简化了审计程序,极大地减轻了离任审计的工作量,有效地缓解了审计任务重于审计力量相对不足的矛盾;还有利于增强领导干部的责任意识和自律意识,规范其经济责任行为。 

  二、探索数据库共享机制 

  主要与组织部门建立干部变动动态共享数据库,为安排审计对象、确定审计重点提供依据。与组织部门共享数据的同时,还可以与纪委建立大数据问题线索共享数据库,根据纪委提供的大数据问题线索,对涉及到被审计对象的有关事项进行延伸查证,不仅可以大大提高审计成效;还可以为纪委追责问责提供依据,加大案件的查处力度。 

  三、进一步推动内部审计 

  将国家审计与内部审计相结合,审计机关在审计过程中,对有内部审计机构的单位,在审计报告上反映其内审情况,审计期限内开展的内审次数、制定的内审制度及内审成果,对内审成果加以有效地利用。提高被审单位对内审机构的重视,加力推动内部审计。 

  四、提升审计整改成效 

  审计整改是经济责任审计工作的重要环节,是审计监督能否发挥作用的直接体现,整改工作的好坏关系到审计监督是否有效实现,是评价审计工作执法效果的重要标准。建议政府将审计整改纳入绩效考核,组织部将审计整改纳入干部考核,努力推动审计整改,建立长效机制。(庐山市审计局  张 洁) 

设为首页 联系我们 隐私申明 网站导航 投稿须知
主办单位:九江市审计局   网站维护:九江市审计信息中心  政务网站标识码:3604000058
地址:九江市十里大道28号 电话:0792-8131859
ICP备案号:赣ICP备19007227号
赣公网安备36040302000215号