您当前的位置: 首页 >> 审计之窗 >> 理论探讨

加强政治意识 提高综合素质 谱写审计事业新篇章

发布日期:2019-06-28     信息来源:   

  ——学习《把握“两个新定位”做好审计工作》体会 

    

  九江市审计局党组书记、局长齐桦同志的《把握“两个新定位”做好审计工作》专题讲座,使我们备受启发。讲座从政治高度阐述审计机关是政治机关和宏观管理部门,从法治思维、审计方法、审计技能、和谐共事、思想道德等方面论述审计人员必须具备的综合素质。 

  一、审计机关是政治机关和宏观管理部门 

  从中央到地方,各级党委都成立了审计委员会,审计委员会办公室设在审计机关。首先,审计机关要把带头做好“两个维护”作为首要政治纪律。从我局来讲,就是要维护局党组的权威和集中统一领导,守纪律、讲规矩,局党组作出的决定要不折不扣地完成。其次,要把推动党的路线方针政策落实作为第一位政治任务。为了实现中华民族复兴,以习近平总书记为核心的党中央制定了一系列的路线方针政策,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。审计人员要对习近平新时代中国特色社会主义思想做到真学、真信、真懂、真做,提高党性修养。再次,要把政策落实跟踪审计贯穿于每一次审计活动。要在经济责任、民生资金、固定资产等领域审计时,必须把党的路线方针政策是否落到实处作为监督重点。 

  审计机关具有视觉最广、切入最专业、立场最客观等优势,是宏观管理部门,也是八大监督体系之一。因此,审计机关要在党和国家治理体系中发挥建设性作用。要擅于思考,“思路决定出路,观念决定行动”,制定科学、合理、全面的审计实施方案;要擅于发现问题,“大胆怀疑,小心求证”,发现问题要科学求证,不能盲目下结论;要敢于揭露普遍性、苗头性的问题,要坚持原则、敢于亮剑;要提出解决问题方案,给党委、政府当好参谋和助手。 

  二、审计人员必须具备的综合素质 

  (一)遇事先问法,牢固树立法治思维 

  首先,“法定职责必须为,法无授权不可为”。审计机关要牢固树立依法审计意识,坚持在法定职责权限范围内开展审计工作。比如,市、县审计机关的“以审代结”工程结算审计,就超越了审计职责。审计署和省审计厅已下发通知,要求市、县审计机关进行纠正。第二,坚持无罪推定,一切按证据说话。要在审计工作中正确执行习近平总书记提出的“三个区分开来”,既不冤枉“好人”,也不能放走“坏人”。比如,我们的经济责任审计中,更要做好“三个区分开来”。第三,坚持逻辑思维,注重因果关系。审计在分析问题时,要注意因果关系的唯一性和排他性,客观分析原因,不能乱打“棍子”、乱下结论。比如,审计资金来源和支出时,一定要掌握政策的时效性,不能用旧观点来分析新情况。第四,坚持程序至上,让审计在阳光下进行。《国家审计准则》详细规定了审计程序,审计人员必须严格执行。只有程序公正,才能保证结果公正。 

  (二)有所为而有所不为,做自己该做的事 

  首先,审计机关要按照围绕中心、服务大局、突出重点、量力而行、确保质量的原则,统筹制定年度审计项目计划。“没有金刚钻,别揽瓷器活”。比如,政府投资项目审计,不能“逢投必审”,不能“以审代结”。第二,在实施审计时,问题查到底、政策找到头。要查体制性、制度性、根本性的问题,不要纠缠细枝末节。比如,审计时不能光查财务账,而要查带有倾向性、苗头性的管理问题。第三,问题定性时,只有法律规定,没有我们认为。比如,问题定性要有法律依据,并注意时效性,不要引用过时的依据来定性新问题,更不能凭空定性。第四,划定责任时,不要说过头话。划定责任要有依据,实事求是,不能人为地划大划小。第五,意见建议要有针对性、全局性、可操作性。 

  (三)知己知彼,百战不殆 

  首先,掌握党的路线方针政策是做好审计的生命线。审计机关是政治机关,必须掌握党的路线方针政策,才能做好审计工作。比如,扶贫政策不掌握,你就做不好扶贫审计。第二,掌握宏观经济理论是做好审计工作的底气。审计机关是宏观管理部门,需面对各行各业。如果不掌握宏观经济理论,就无法做好审计工作。比如,你不掌握宏观经济理论,你的经济责任审计只会偏向一隅。第三,掌握法律知识是做好审计工作的底线。审计定性及审计处罚是要依据法律法规的,如果你不掌握法律知识,就无法做好定性与处罚工作,就会出现错误结果,甚至出现法律诉讼。第四,对被审计单位业务既要知其然,更要知其所以然。比如,审政府投资项目,不能光看结果,更要掌握项目报建程序、工程知识,才能分析、揭露问题。 

  (四)和谐共事最高的追求是共成朋友,底线是不能成为敌人 

  首先,单位“一把手”要做好“强班子、带队伍、定战略”。俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝”,“一把手”必须加强班子建设,根据每个班子成员的专长作出合理安排,各尽其能、各尽其责。“一把手”要以身作则,亲力亲为,“我先上”“跟我上”,带出一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的审计队伍。“一把手”要擅于高瞻远瞩、运筹帷幄,制定近期、远期战略规划,推动审计改革事业稳步向前。第二,单位副职要“补台不拆台、较真不较劲、红脸不翻脸”。单位副职各有所长、各有所短,要相互补台;遇到不同意见要认真讨论,形成正确意见,但相互间不能较劲,你不服我、我不服你,无法解决问题;领导之间进行批评与自我批评,这是正常的政治生态,可以红脸、出汗,但是不能翻脸,相互斗气,你不理我、我不理你,班子成了“一盆散沙”,还有什么战斗力。第三,审计干部要擅谋、肯干、会写、能说。审计人员要当好领导的参谋,多出点子;要积极肯干,事事冲在前面,成为审计业务骨干;要有较强的写作能力,擅于总结和提炼,形成一篇内容完整、事实清楚、结论正确、用词恰当、格式规范的审计报告;要擅于与被审计单位沟通,有利于问题解决,擅于与同事和领导沟通,形成和谐共事的环境。 

  (五)“打铁还需自身硬” 

  首先,做到“明大德、守公德、严私德”。“明大德”就是做政治上的明白人:审计人员要增强“四个意识”,做好“两个维护”,不忘共产党人的初心,牢记为民谋福利的使命,听从局党组指挥,服从局党组决定。“守公德”就是做一个遵纪守法的人:审计人员要遵守社会公德和职业道德,强化宗旨意识。要维护社会主义核心价值观,格守立党为公、执政为民理念,全心全意为人民服务。“严私德”就是做有道德的人:作为审计人员,要慎初、慎独、慎微,洁身自好,廉洁自律。比如,在投资审计中,要严守纪律红线,始终保持共产党人的政治本色。第二,坚持“知敬畏、存戒惧、守底线”。“知敬畏”就是要敬畏权力、敬畏规矩、敬畏人民,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权。“存戒惧”就是要保持警惕畏惧之心。面对诱惑,审计人员要保持高度警觉和清醒头脑,有所戒惧,才能抵制各种不良倾向,树立审计铁军形象。“守底线”就是要守住做人、处事、用权、交友的底线,守住局党组交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值。 

  这次讲座引用名人名言、谚语解释大道理,知识面广,专业性强,通俗易懂,不仅教会了我们做人的道理,更为我们做好审计工作明确了政治方向,提供了建设性意见。站在新的历史起点上,我们更要不断增强政治责任感、历史使命感和审计职业荣誉感,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进,共同为审计事业谱写新篇章。(九江市审计局  付秋兰) 

设为首页 联系我们 隐私申明 网站导航 投稿须知
主办单位:九江市审计局   网站维护:九江市审计信息中心  政务网站标识码:3604000058
地址:九江市十里大道28号 电话:0792-8131859
ICP备案号:赣ICP备19007227号
赣公网安备36040302000215号