您当前的位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计文化

家属的“牢骚”

发布日期:2019-05-09     信息来源:   

  每当朋友问起我老公在什么单位工作时,我都会骄傲地说:在审计局工作。总会招来一阵羡慕和惊叹:多好的单位啊!可是,又有谁知道在骄傲的背后,付出了怎样的汗水和辛酸。作为一名审计人的家属,看着老公从1988年至今坚守在审计岗位上默默的奉献,为了守护国家利益,从青头小伙熬成了白发翁,我唯有心疼和支持,再无其他。 

  审计工作最大的特点就是出差,而且是长期出差,一出去就是二三个月。即使不出差,也是白天下乡下单位晚上汇总写报告,片刻不得停歇。由于粮食部门裁减人员,我下岗后就一直在家带孩子。老公每天早出晚归,如果在周边乡镇工作的话,我还可以趁他早上上班之前买好菜,他要是到外地出差,我还得一手抱着几个月大的孩子,一手提着菜,每逢他们到外地交叉审计的几个月,孩子头疼脑热的也指望不上他,公婆又都在乡下,全靠我一个人,有时感到很心酸。起初我对他的“玩命”工作不理解,经常发“牢骚”、吵架,吵完还是照样“玩命”工作。 

    我下岗后要带孩子,没法工作,后来孩子慢慢长大上了初中,不需要整天照顾,思量着找份工作,减轻家庭经济负担。审计局领导为了解决职工的后顾之忧,正好要招聘打字员,这样我就在审计局打字兼搞卫生,从此,我既是家属又是职工。 

  进了审计局工作后才知道作为一个审计人员的辛苦,整天忙碌,没有一个闲人。忙起来时,白天下单位,核对数字,晚上也要看材料,写写算算。渐渐地我开始理解他,这是审计人员应有的责任感和使命感,为了维护群众利益和保护国家资金不流失,扬起审计“利剑”,直指腐败源头。为了练就过硬本领,在工作之余,还要挑灯夜读到深更,我是看在眼里,疼在心里,但却无能为力,只能站在背后默默地支持,家里事一概不要他操心。 

记得2014年我家房子装修到了一半,老公又要到婺源参加2008-2013年度全国土地出让收支和耕地保护审计,只能委托他妹夫全权帮忙。然而天有不测风云,老公出差没几天,70多岁的老母亲摔了一跤,腰椎受伤,姐夫、妹夫们把老母亲从乡下送到医院,医生说至少要卧床半年。我怕老公知道后,影响工作,让姐妹们暂时不要打电话叫老公回来,大家轮流在医院照顾母亲。半个月后,老公回来休假,知道后生气地问我:“为什么不告诉我?”。我只淡淡地说:“你来了也帮不上什么忙,再说,你能回来吗?……”。老公默默地搂着我,一言不发。周一在母亲满脸微笑的目光中送他踏上了回程路。这次交叉审计圆满结束后,我发现老公的头发又白了好多,我知道,他的压力大,母亲能不能站起来,他作为家里唯一的儿子,责任和压力都很大。在孩子还小的时候,他没有时间照顾;在母亲需要时,他远在千里之外不能侍候在病床前;家里房子装修时,他作为一家之主,不能亲力亲为,他感到惭愧,唯独没有后悔。妹妹们可以对哥哥发发“牢骚”,我满肚子的“牢骚”不能发,因为我知道,没有大家何谈小家,只有我的“牢骚”少了,才能让他安心地工作,才能更好为国家财政资金守住最后一道防线而贡献自己的一份力量。(庐山市审计局  万春姣)
设为首页 联系我们 隐私申明 网站导航 投稿须知
主办单位:九江市审计局   网站维护:九江市审计信息中心  政务网站标识码:3604000058
地址:九江市十里大道28号 电话:0792-8131859
ICP备案号:赣ICP备19007227号
赣公网安备36040302000215号