您当前的位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计文化

燃烧自己,让青春绽放出绚丽的光芒--关于“两个责任”的思责悟廉

发布日期:2019-05-09     信息来源:   

  社会犹如一条船,每个人都要有掌舵的准备。党员干部作为社会发展的急先锋,更应练就一身本领,当好时代发展的舵手。青年兴则国家兴,青年强则国家强。在建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦这场接力跑中,我们青年一代尤其要接好棒,为下一代人跑出一个好成绩。要想跑出好成绩,不摔跤很重要。要想把雪融化靠温度,要想护住人靠制度。十八届三中全会上“两个责任”横空出世,这无疑是党中央为防跌倒,治疗各类软骨病开出的一剂良药。 

  历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。也许你整天忙碌无暇自顾,还没来得将改革开放40周年变成美丽回忆,就踏上建国70周年的时光列车。不论你等或不等,未来已来。青春如火,怀梦启航。作为一名青年干部,要想梦想不远,让周围的一切都大放光彩,就要像蜡烛那样燃烧自己,绽放出青春绚丽的光芒。 

  为蜡烛穿上护芯符,亮度增倍数。你若盛开,清风自来,惟有咬定青山不放松,才能任尔东西南北风。责任制的实行,保南京明城墙迄今不倒;爱莲说的流传,让莲出淤泥而不染声名远扬。推进全面从严治党,党委落实主体责任是核心,就好比是蜡烛的芯,若无芯,蜡再多也无法点燃。一支蜡烛也许不够亮,但若14亿枝蜡烛同时点亮,就算是太阳也难以遮挡其光芒。 

  为蜡烛戴上防风罩,燃烧不止步。天下兴亡,匹夫有责,惟有永葆清正廉洁的政治本色,才能为实现党和国家事业发展提供坚强保障。廉为人本,为人不分官民,皆应为廉。廉洁犹如空气,虽然免费,却是最贵,如若隔离,生命止息。推进全面从严治党,纪委落实监督责任是关键,没有防护的灯芯再粗也经不起风雨。“禁微则易,救末者难”,纪委运用四种形态,让前三种形态变成三道防线,既见“树木”又有“森林”,不仅要正“歪树”、治“病树”,拔“烂树”,还要养护大多数正常树木,全面构建起不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。 

  行囊不载温州物,惟有民情满腹中。新时期推进全面从严治党,履行两个责任,党委纪委还应携手共进形成合力,就像燃烧的蜡烛,不仅要“护芯”,还应带罩。实现以优良的作风来汇聚民心,开创全民共建共享的新局面。(共青城市审计局 王杏生) 

设为首页 联系我们 隐私申明 网站导航 投稿须知
主办单位:九江市审计局   网站维护:九江市审计信息中心  政务网站标识码:3604000058
地址:九江市十里大道28号 电话:0792-8131859
ICP备案号:赣ICP备19007227号
赣公网安备36040302000215号