您当前的位置: 首页 >> 审计之窗 >> 审计文化

审计人要有工匠精神

发布日期:2019-07-12     信息来源:   

  ——参加全市审计干部培训有感 

  为增强全市审计干部的使命担当和履职能力,九江市审计局在永修县王经燕干部学院组织全市审计干部培训,我有幸参加了此次培训,转眼培训已经结束,虽然只有短短5天,但是思想的碰撞让我久久不能平静。此次培训让我感受最深的是,审计人员要有工匠精神。当今社会心浮气躁,追求 短、平、快带来的即时利益,从而忽略了精雕细琢、精益求精的精神追求,党的十九大发出了对工匠精神的呼唤,弘扬工匠精神、营造精益求精的思想,对我们审计人来说,在面对繁重的任务时,更需要用工匠的精神来要求自己。 

  一是精于工。审计学无止境,做审计就应当以“没有最好,只有更好”的心态去要求自己。这次培训,老师们深入浅出的讲授,分门别类地讲述了自然资源资产离任审计、大数据的技术、政府投资审计、深化财政审计等专业知识,许多问题从理论上找到了依据,对原来在工作实践中觉得不好解决的棘手问题找到了切入点,收获很大,同时让我更清晰看到了自己学习上的不足,在感叹到他人审计的累累硕果时,更需要想到为成果所付出的努力。在审计中,每一名审计人都要把小事做精细、把大事做深刻,用心打磨属于自己的匠心。 

  二是匠于心。审计是平凡的,也是枯燥的,但正是因为有着坚定共产主义信念,始终保持一颗坚定理想信念的信心,才能涌现一大批无私奉献的审计人。这次培训,通过瞻仰王经燕烈士铜像、重温入党誓词、参观王经燕纪念馆、诵读红色家书、观看舞台剧《碧血两地书》等活动,让我们深刻感受到一代又一代共产党人始终保持着对人民的赤子之心,为实现党的目标而奋斗。“不忘初心,牢记使命”不是一句空话,对于我们审计人来说,更是要求立足实际,着眼本职岗位,当好财政资金守护者。 

      三是品于行。做审计,做的是自我锤炼、自我升华的过程。面对变化复杂的新环境,审计人员更是要保持清醒的头脑,在履行职责时,一定要严格依照政策,依法审计。市审计局党组书记、局长齐桦在会上指出,审计人员必须具备的“遇事先问法,法定职责必须为,法无授权不可为”的思想意识,坚持在法定职责范围内开展审计。保持实干精神,防止心浮气躁,耐得住寂寞、经得起考验,作为财经法纪的守护者,亦要敢于向违法乱纪亮剑,“该出手时就出手”,切实维护国家经济秩序,保障国民经济和社会健康发展。(九江市濂溪区审计局廖文婷) 

设为首页 联系我们 隐私申明 网站导航 投稿须知
主办单位:九江市审计局   网站维护:九江市审计信息中心  政务网站标识码:3604000058
地址:九江市十里大道28号 电话:0792-8131859
ICP备案号:赣ICP备19007227号
赣公网安备36040302000215号