2020年11月九江市审计局新闻发布会答记者问

发布时间:2020-12-02 16:48 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-02
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1585982
  • 责任部门:

一问:党的十八大以来,审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,被赋予了新的时代内涵。能否介绍一下,近年来我市审计工作的整体情况和主要成效?

市经责办专职副主任曹素芳:审计监督是《中华人民共和国宪法》规定的一项重要制度,是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要力量。党中央历来高度重视审计工作,专门成立中央审计委员会,作为党中央的决策议事协调机构。特别是2018年5月23日,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上发表重要讲话,深刻阐述了审计工作的一系列根本性、方向性和全局性问题,为新时代审计事业发展指明了前进方向,提供了前所未有的发展机遇。市委认真落实中央部署,对审计工作高度重视,专门成立市委审计委员会作为市委议事协调机构,林彬杨书记担任审计委员会主任。从这些可以看出,党对审计工作的领导得到进一步加强。党的十八大以来,全市审计机关在市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻各项决策部署,更加注重从政治上把握大势,依法全面履行审计监督职责,努力在新时代展现新作为,以高质量审计服务全市高质量发展。主要工作概括起来有四个方面:一是全面助力打好“三大攻坚战”,促进政策措施落地见效。连续3年开展扶贫政策跟踪审计。全面推开领导干部自然资源资产离任审计,今年全市共对13名领导干部进行自然资源资产离任(任中)审计。在财政、金融企业等审计中,关注防范化解重大风险,及时揭示风险隐患,维护财政经济安全。二是重点服务高质量发展,促进财政经济提质增效。围绕提高财政支出和财政政策绩效,开展好市级财政预算执行和“放管服”“营改增”等政策落实跟踪审计。围绕加快重大项目实施,开展省重点项目推进情况跟踪审计,促进重大项目落地,提高投资绩效。围绕提高国有资本运营效益,开展市属五大集团审计,促进国有资产保值增值和国有资本做强做优做大。三是聚焦重大民生资金和项目,促进解决人民群众关切问题。四是加大对权力运行的制约和监督力度,促进全面从严治党。持续在监督制约权力运行上精准发力,加强和改进领导干部经济责任审计,加大党政同步审计力度,提升任中审计比例,今年共组织对34名市管领导干部开展经济责任审计,其中任中审计32名,占比达到88%,较往年有较大幅度提升,有效实现审计关口前移。

二问:审计整改在整个审计工作中的作用?

市审计局党组成员、总审计师湛新民:习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调,各地区各部门特别是各级领导干部要认真整改审计查出的问题,深入研究和采纳审计提出的建议,完善各领域政策措施和制度规则。审计是宪法确定的监督制度,是预防和遏制腐败以及重大失误的有效制度设计。通过审计纠正偏差、纠正错误,不断增强单位、系统、人的免疫力。因此,做好审计整改工作,是维护国家经济安全、推动全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设的有力抓手。从某种意义上说,如果审计发现问题得不到有效整改,审计绩效就会大打折扣,审计成果就得不到体现,审计作用将无法发挥。审计的出发点和落脚点主要是推动问题整改,推动完善制度,推动纠正偏差,增强部门单位的免疫能力,让他们不再生病,或者小病得到及时治疗,这才是审计的作用。我们要从讲政治的高度,充分认识审计整改的重要意义,认真做好审计整改这后半篇文章,打通审计监督的“最后一公里”。审计机关一方面要发现问题、揭示问题,另一方面,还要帮助和促进被审计单位纠正问题、解决问题、防范问题,推动从根本上纠正偏差、弥补失误、避免损失、防止腐败,通过审计整改,给一些地区、部门和单位、一些领导干部及时提醒,真正把权力关进制度笼子,念好权力运行“紧箍咒”,做到真抓实改、长抓长改、全面整改,推动审计工作更好发挥积极作用。

三问:介绍一下市审计局下一步加强审计整改工作的具体举措和打算?

市审计局党组成员、总审计师湛新民:全市审计机关将按照市委、市政府要求,深入贯彻《关于进一步加强审计整改工作的意见》精神,主要采取以下三个方面措施。一是准备全面梳理审计整改情况,从推动财税改革、规范预算管理、健全财税制度入手,重点解决资金闲置、使用绩效不高以及政策落实不力、明改暗不改等问题,全面化解整改不到位问题的存量。二是进一步加强对审计结果和整改情况的分析,对一些涉及到深层次的问题,涉及到多个部门的问题,涉及到体制机制上的问题,建议政府召开专题会议分析研究,从制度层面整改问题、解决问题,防止问题屡审屡犯。

四问:近年来,审计监督任务重、要求高,审计机关坚持整体谋划、统筹兼顾,开展审计项目审计组织方式“两统筹”,能否介绍一下这方面工作?

市经责办专职副主任曹素芳:审计是党和国家监督体系的重要组成部分,做好常态化的“经济体检”,对于推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要作用。党中央、国务院要求实行审计全覆盖,审计监督任务重、要求高,必须加强审计工作统筹,努力提高审计工作质量和效率,拓展审计监督广度和深度,切实发挥好“经济体检”功能,精准“查病”,有效“治已病”“防未病”。审计项目审计组织方式“两统筹”要求审计机关创新审计方式方法,统筹整合审计力量,增强审计监督效能;坚持科技强审,积极推广运用大数据审计,为实现审计全覆盖提供有力支撑。2019年,审计署制定了关于做好“两统筹”有关工作的具体措施。

一是创新审计管理模式,加强审计工作统筹。强化审计项目统筹,充分发挥好政策跟踪、预算执行、经济责任审计等平台作用,加强不同类型审计项目的统筹融合和相互衔接,积极探索融合式、嵌入式、“1+N”等审计项目组织方式,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”,最大限度扩展审计覆盖面。强化审计组织方式统筹,积极推进跨层级、跨专业、跨区域审计资源的优化配置。

二是聚焦审计重点,优化政策跟踪审计组织方式。突出政策跟踪审计重点,加强宏观政策研究分析,研判经济社会发展形势,定期提出分领域、分行业的政策跟踪审计重点。优化政策跟踪审计组织方式,充分运用现场审计与非现场审计相结合的方式,充分运用大数据分析,进一步提升政策跟踪审计的工作效率。

三是加强审计机关之间的沟通衔接,形成全国审计工作一盘棋。上级审计机关在安排审计项目时,要加强与下级审计机关审计计划的衔接。各级审计机关之间要做好沟通协调,加强审计信息和成果共享,更好发挥监督合力,不断提升审计监督效能。

四是严格审计计划执行,强化审计项目组织管理。各级审计机关应严格执行年度审计项目计划,加强审计项目组织管理,增强审计工作方案的操作性,严格审计现场管理和人员管理,合理配置审计资源,努力提高审计工作质量和效率。见效,打通整改工作“最后一公里”,发挥好纪检监察机关纪律保障作用。