九江市审计局主要负责人就《九江市领导干部自然资源资产离任审计实施意见》解读

发布时间:2019-12-31 17:49 来源:九江市审计局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-31
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-151344
  • 责任部门:

2018年12月3日,经九江市委、市政府批准,市委办公厅 市政府办公厅印发了《九江市领导干部自然资源离任审计的实施意见》(九办字〔2018〕36号,以下简称《实施意见》),现就有关内容解读如下:

一、出台背景

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《开展领导干部自然资源资产离任审计的实施意见》、省委办公厅、省政府办公厅《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的实施意见》和《关于进一步加强领导干部自然资源资产离任审计的意见》(赣办发〔2018〕21号), 结合我市2017年度湖口县试点审计和2018年瑞昌市审计情况,为加快推进我市生态文明建设,融入长江经济带,打造长江最美岸线,市审计局代为起草了《九江市领导干部自然资源资产离任审计实施意见》,主动跟进,积极作为,全力推进我市领导干部自然资源资产离任审计工作。

二、《实施意见》主要内容

(一)总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持“依法审计、问题导向、客观求实、鼓励创新、推动改革”的原则,创新审计思维,改进审计方式方法,强化审计结果运用,推动领导干部守法守纪、守规尽责,促进自然资源资产节约集约利用和生态环境安全,为加快国家生态文明试验区建设、打造美丽中国“江西样板”、九江打造长江最美岸线提供制度性保障。

(二)主要任务

实施意见从明确审计对象,突出审计重点,推动责任落实,促进问题解决,客观进行评价,依法作出处理,强化结果运用等7个方面提出具体要求。

(三)保障措施

实施意见从加强对审计工作的领导,建立领导小组工作机制,加强部门联动,利用信息化手段探索大数据审计以及加强审计能力建设等方面提出了保障性措施。

三、《实施意见》的意义

《实施意见》的出台,是我市贯彻落实好省委办公厅、省政府办公厅《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的实施意见》的具体措施,是下一步开展好全市自然资源资产离任审计工作的具体要求,对全面提升我市自然资源资产离任审计工作水平和质量具有重大指导意义。