政策解读:关于《关于进一步加强生态文明建设评价考核工作实施方案》的解读

发布时间:2020-01-22 10:58 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-22
  • 公开时限:
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-67145
  • 责任部门:

关于《关于进一步加强生态文明建设评价考核工作实施方案》的解读

一、起草背景

生态文明建设年度评价考核、能耗双控考核是客观衡量当地生态文明建设进展和成效的重要手段。为扎实做好我市生态文明建设年度评价考核工作,摆脱落后位置,起草了《关于进一步加强生态文明建设评价考核工作实施方案》(以下简称《实施方案)

二、起草过程

按照《江西省生态文明建设目标评价考核办法(试行)》(赣办字〔201727号)文件要求,结合我市实际,起草了《实施方案》先后两次征求了市直相关单位及各县(市、区)意见,经修改完善后报请市政府常务会议审议。

、主要任务

共有提升资源利用、加强环境治理、提升环境质量、加强生态保护、提升发展质量、倡导绿色生活、加强制度改革创新等七个方面、24项工作任务,每项工作任务均明确了责任单位,提出了具体工作目标,并以附表形式列出了九江市绿色发展指标体系、生态文明建设目标体系责任分工表。

一是提升资源利用。到2020年,能源消费总量控制在1391.7万吨标煤以内,单位GDP能耗比2015年下降14%以上。加快发展非化石能源,打造低碳产业体系,增加生态系统碳汇,倡导低碳生活,单位GDP二氧化碳排放较2015年减少18%以上。实施节水行动计划,大力开展节水示范载体创建,实施高耗能行业节水改造工程,推广先进节水技术。鼓励在工业领域推广水资源循环化利用,着力提高工业企业用水效率,推动高耗水、高污染企业改造升级,逐步淘汰高耗水的落后产能,落实节水“三同时”制度。万元GDP用水量较2015年下降28%以上,单位工业增加值用水量较2015年下降35%以上。强化城市建设用地开发强度、土地投资强度、人均用地指标整体控制,单位GDP建设用地比2015年下降25%。推进一般工业固体废物的综合利用,重点开展矿山企业尾矿的综合利用,一般工业固体废弃物综合利用率达到52%。积极开展秸秆综合利用技术宣传、培训,规范秸秆还田技术标准,实施农机作业准入制度,以点带面,全面开展秸秆综合利用试验示范,农作物秸秆综合利用率达到90%

二是加强环境治理。到2020年,化学需氧量排放总量较2015年减少4.3%以上,氨氮排放总量较2015年减少3.8%以上。推进城镇生活污水管网建设,加大市、县城市建成区雨污分流改造力度,实施城市污水处理提质增效工程,2020年底前,市、县级污水处理率分别达到95%85%左右,中心城区污泥无害化处理处置率达到90%以上。大力推广第三方治理模式,到2020年底,全市畜禽养殖粪污综合利用率达85%以上。

三是提升环境质量。推动大气指标持续改善,到2020年,二氧化硫排放总量较2015年减排17.88%,氮氧化物排放总量减排11.16%,城市空气质量优良天数比率达到80%,细颗粒物(PM2.5)浓度下降至42微克/立方米。落实水污染防治行动计划各项任务。

四是加强生态保护。到2020年,森林覆盖率达到56.5%,湿地保护率达到61.65%以上。加大宣传引导力度,持续推进移风易俗,全面推行遗体火化,提高生态安葬率。遗体火化率达到100%,骨灰入骨灰堂(公墓)或者其他生态葬法安葬率达到100%

五是提高发展质量。发展特色农业、促进传统产业转型升级、提升现代服务业水平,多措并举、不断调整优化我市产业结构。2020年,第三产业增加值占GDP比重达到 45%以上。

六是倡导绿色生活。到2020年,城镇绿色建筑面积占新建建筑比重达到50%。持续实施农村饮水安全巩固提升工程,推进城乡供水一体化建设,农村自来水普及率达到87.7%以上。全面推进厕所革命,实现农村卫生厕所实现全覆盖,农村无害化卫生厕所普及率达到92%以上。

七是加强制度改革创新。围绕《国家生态文明试验区(江西)实施方案》提出的建设任务,因地制宜、大胆探索、先行先试,提升生态文明建设制度化、法制化水平,推动形成富有九江特色的生态文明制度体系。

关联导读:九江市人民政府办公室关于印发进一步加强生态文明建设评价考核工作实施方案的通知