九江市审计局舆情会商和协调联动机制

发布时间:2020-08-25 17:25 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-08-25
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-20207
  • 责任部门: 市审计局

为进一步加强网络舆情监测、分析、会商、研判、上报和引导工作,有效防范网络舆情事件发生发酵,最大限度地避免、减少和消除因网络舆情造成的各种负面影响,为我局营造良好的网上舆论环境,特制定如下舆情会商和协调联动制度。

一、工作队伍

成立九江市审计局网络舆情工作领导小组,负责监测、分析、研判、会商、上报、处置工作。

二、工作范围

九江市审计局网络舆情工作领导小组的职责是监测互联网上涉及本地本部门的网络舆情信息。具体工作范围:中央、省重点新闻网站,重点商业网站,新浪微博、腾讯微信、今日头条等主要平台及主要APP,各行业领域主要网站,国内省内主要论坛贴吧,省市两级问政栏目及其他载有涉及九江市审计局负面舆情的网站。

三、工作原则

1.线上线下并重原则。网络舆情处置的关键在于“线上早发现”和“线下处置快”。九江市审计局在做好网络舆情监测的同时,要重点做好线下处置工作,线下处置的好、快,在应对处置网络舆情中起到决定性的作用。

2.双向互动原则。规范和整合政民互动渠道,快速受理广大群众咨询投诉,及时公开热点服务事项,充分发挥舆情在传播政务信息、引导社会舆论、畅通民意渠道中的作用。

3.公开透明原则。按照公开透明的要求,深入推进政府信息公开,正确对待舆论监督,做到不缺位、不失责。

四、工作流程

1.舆情监测。九江市审计局网络舆情工作领导小组要按照各自职责和监测范围,定期对互联网进行搜索,及时发现涉及本地本部门的负面网络舆情信息,并将负面网络舆情标题、内容、链接、跟帖情况做好记录,对重要负面网络舆情要统计摘录好相关标题和链接。

2.分析研判。发现负面网络舆情后,加强分析研判,把握好舆情信息的热度和走势。重点核查清楚网络舆情内容是否涉及敏感、突发、群体性、扇动性,首发媒体是否是中央重点媒体,各大重点新闻网站和各大商业网站是否首页刊载,各网站和各新媒体平台转载情况,是否有大V介入,网民评论倾向等情况,核查清楚后做好汇总。

3.舆情会商。发现、分析、研判舆情后,要把舆情进行分类上报。对于投诉、诉求、反映情况等一般性舆情,报送主要领导对于涉及突发、敏感、群体性、扇动性及各重点新闻媒体刊载的稿件等重要负面网络舆情,要第一时间报送主要领导;涉及本部门本行业的负面舆情,要及时报送市信息办和政府办。

4.舆情处置。日常网络舆情,在主要领导对网络舆情报告批示后,由网络舆情工作领导小组抓好网络舆情处置的落实遇突发网络舆情时,启动突发网络舆情应急预案。

五、工作要求

1.要高度重视。要高度重视网络舆情工作,要明确分管领导,设立舆情信息员,负责网络舆情监测、分析、研判、上报工作。要及时回应网民诉求,化解矛盾。在重大负面网络舆情发生时,依法快速高效地处置好线下问题,妥善处置好网络舆情。

2.要加强培训。要加强对网络舆情队伍的培训,采取集中培训与自学相结合的方式,提高各级舆情信息员的政治敏锐性、舆情收集技巧、舆论引导能力和舆情研判能力。

3.要严肃纪律。网络舆情工作人员,要严守政治纪律和工作纪律,要全面细致的做好每日网络舆情监测、分析、研判、上报工作。对因工作不力、玩忽职守造成严重后果的相关领导和个人,追究责任。