关于九江市2019年度本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告(摘要稿)

发布时间:2020-10-20 18:55 来源:九江市审计局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-10-20
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1498739
  • 责任部门:

受市人民政府委托,9月25日,市审计局局长齐桦在市十五届人大常委会第30次会议上作了《关于2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。报告的主要内容如下:

一、市本级财政收支管理情况

2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我市各地区各部门树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全市上下坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领经济高质量发展,坚持以推进供给侧结构性改革为主线。在此基础上,财政管理进一步加强,预算执行情况总体良好,圆满完成了市第十五届人民代表大会第五次会议确定的各项预算任务。

2019年市本级一般公共预算收入执行数36.7亿元,支出105.5亿元市本级政府性基金收入执行数35.8亿元,支出51.5亿元。市本级社会保险基金收入执行数52.4亿元,支出45.5亿元。市本级国有资本经营预算收入执行数2.2亿元,支出3.8亿元。

从我局对部分部门预算执行单位、部分专项资金审计和调查情况看,财政部门和相关预算执行单位对贯彻落实《预算法》、相关财经法律法规及上级方针政策、本级人大关于预算决议等方面意识进一步增强,努力推进改革创新,财政管理水平明显提高。但也存在一些问题,主要是

(一)个别单位未按要求设定绩效目标。财政安排个别单位的专项资金个别单位未按要求设定绩效目标。

(二)未及时收回部门预算结余资金以及结转两年以上的资金。个别单位建设项目预留质保金结转两年以上。

二、部门预算执行审计情况

(一)人大部门预算重点审查单位审计情况

市审计局对市人大列为预算重点审查两个单位部门预算执行情况进行了审计。

1.出国(境)费用实际支出数比预算数少;公务接待费用实际支出数比预算少;公务用车运行维护费比预算少

非税收入未及时缴入财政专户。某单位截至2019年12月,“应缴财政款”科目年末余额未于当年上缴财政2020年2月上缴了该笔款项。

3.未及时办理固定资产入账手续。某单位工程已竣工投入使用,截至审计日,尚未办理该工程的固定资产入账手续。

4.未及时清理长期挂账的往来款项。某单位“其他应收款”科目中有多个明细科目,存在长期挂账现象。有些账龄已逾十年,长期挂账未清理。

5.往来账中收到工作经费等未作收入。某单位将上级单位拨付的工作经费未做收入,而是纳入其他应付款科目核算。

6.专项资金存在使用不够及时,效益不高某单位上级项目资金使用率较低,部分分结存资金退回上级单位部分结存资金待退回上级单位

(二)市直8部门预算执行审计情况

此次共审计了8个市直部门单位,审计结果表明,这些部门、单位2019年度预算执行情况总体较好,但一些部门和单位预算及其他方面管理还不严格、部分事项处理还不够规范,主要是:

1.预算编制不准确,未细化。某单位行政管理费中各项目支出未具体细化。

2.未及时办理追加预算手续。某单位“因公出国(境)费”实际支出预算数,虽经上级有关部门批准,但对超出预算数未向市财政局办理追加预算手续。

3.部分项目预算执行不及时,导致结余过大或项目资金长期闲置,未发挥资金使用效益。某单位专项资金未实施,大量余款转入单位结余。

4.无预算支出或在下属单位列支某些单位在无预算安排的情况下拨款或在下属单位开支费用。

5.收入或财政存量资金未上缴财政专户管理。某些单位未将利息收入、其他收入、专项结余资金上缴财政。

6.违规列支项目资金或转移“三公”经费支出。某单位以专项业务费名义列支奖金;将三公经费列少其他科目,少反映三公经费。

7.内部管理及核算不规范问题。某些单位部分费用支出未按规定使用公务卡支付,有些原始凭证不规范。

    三、重点专项资金审计情况

(一)应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计情况

审计发现部分单位未对防疫资金和物资进行账务处理——未出台疫情防控一线城乡社区工作者补助标准未及时发放疫情防控人员补助

(二)乡村振兴相关政策和资金审计情况

审计发现高标准农田部分机耕道面层偷工减料,质量不达标管护经费未落实未建立病死猪信息共享机制非正规垃圾堆放点整治不到位农村道路建设管护方面损失浪费乡村公共文化建设未达标,管理不够规范涉农专项资金滞留闲置财政涉农专项资金配套不到位

(三)11县(市、区)2019年财政存量资金审计情况

审计发现预算执行进度较慢非税收入未及时缴入国库财政专户利息未及时缴入国库部分政府债券资金未及时分配使用,债券资金效益未充分发挥未合理控制预算周转金和预算稳定调节资金规模;多个乡镇和家预算单位未及时使用中央和省级转移支付资金未定期组织清理本级财政和部门结转结余资金上级财政专项转移支付资金未分配并结转两年以上.财政专户存量资金盘活不到位未及时收回乡镇和部门中央或省级专项转移支付结余资金以及结转两年以上的资金有财政资金盘活后仍未及时使用未采取竞争性方式选择资金存放银行未按规定清理财政借垫款和往来款违规新增财政借款某些未设定绩效目标的项目安排预算绩效评价不够规范。

(四)保障性安居工程资金投入和使用绩效审计情况

审计发现某些项目未按规定减免城市基础设施配套费、城镇土地使用税等审计后行政事业性收费已全部退还由于某些项目进度缓慢或工程未达到付款条件等原因形成资金闲置。

四、审计建议

(一)全面落实重大政策。各地区各部门、单位要提高政治站位,树牢“四个意识”,努力建设“五型政府”,促进国家重大政策措施落地生根、推动政策不断完善。

(二)加强预算管理力度。财政部门应进一步强化预算约束力,增强预算编制完整性,加强对下级政府违规举借政府隐性债务监督问责力度,通过盘活财政存量资金,严格管控各项财政收支等措施,坚决落实财政过紧日子的政策措施。各部门、单位要增强预算编制的科学性、准确性,认真落实预算资金绩效评价要求,切实提高预算执行率。

(三)加强资金绩效管理。财政部门要加强项目绩效考核及对考核结果的运用,各预算执行部门、单位要树立项目绩效意识对确定好的项目要持之以恒、久久为功抓落实。各级政府及监督部门要根据“三个区分”鼓励干部愿作为、勇担当。