九江市审计局2018年度工作计划

发布时间:2018-08-08 11:21 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-08-08
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-113481
  • 责任部门:

九江市审计局关于印发2018年度

审计项目计划的通知

 

各县(市、区)审计局,开发区分局,局各单位:

《九江市审计局2018年度审计项目计划》经市政府批准同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                 九江市审计局

                                                                                                                                                                                                                                                2018

 

 

 

 

 

 

九江市审计局2018年度审计项目计划

 

2018年审计工作深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议及全国、全省审计工作会议精神,紧紧围绕市委市政府中心工作,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调。按照统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,聚集打好三大攻坚战,创新审计理念,实施审计全覆盖,依法全面履行审计监督职责,为新时代九江全面崛起,促进我市经济实现高质量发展迈出坚实步伐,为建设富裕美丽幸福现代化九江做出积极贡献。

一、审计计划安排的主要原则

(一)围绕中心、突出重点。坚持以防范风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战为中心,围绕市委市政府重大经济战略决策部署,突出对重点领域、重点项目、重点资金的审计监督。所有审计项目都要关注重大政策措施落实、改革推进和环境保护情况,在政策落实跟踪审计、财政收支审计、经济责任审计等项目中要重点关注地方政府隐形债务情况。同时抓好扶贫专项审计、保障性安居工程跟踪审计等审计项目,确保审计署指令性审计计划项目顺利完成,促进国家重大政策措施的贯彻落实。

(二)整合资源、统筹兼顾。坚持以财政审计和经济责任审计为平台,优化配置审计资源,统筹安排各领域的审计项目。注重做好结合文章,以经济责任审计为抓手,强化对权力运行的监督制约,同步安排预算执行、财务收支、财政专项等不同类型的审计项目,加大各专业审计融合力度。通过资源整合和协调安排审计力量,着力打好审计组合拳,全面提升审计工作效率和审计成果。

(三)强化民生、注重实效。坚持以人为本的发展思想,抓住百姓关心的焦点、热点问题,重点审查民生保障项目,提高民生供给的质量和效率,促进完善公共服务体系和公共制度建设。2018年以重点民生领域和项目为切入点,安排城市民生保障资金和惠民项目的审计,重点关注与城市低收入家庭和弱势群体切身利益相关的基本医疗、社保、就业、教育等项目和资金,提高保障和改善民生水平,促进社会公平正义,形成有效的社会治理和良好的社会秩序。

(四)量力而行、留有余地。坚持统筹协调、均衡合理安排审计项目。严格控制年度审计项目数量,集中优势资源对重点项目和重大事项审深审透;增强审计计划管理的科学性、前瞻性和灵活性,留出空余时间,完成审计署、省审计厅和市委市政府交办的其他审计事项。

二、审计署统一部署审计项目

(一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计。

【审计目标及重点】以推动国务院、省政府出台的各项重大政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,对我市国家重大政策措施落实情况进行跟踪审计。重点关注供给侧结构性改革、三去一降一补任务落实、放管服改革深化,促进经济社会健康发展和实体经济发展;关注三大攻坚战相关政策落实,聚焦财政风险和金融风险;聚焦精准扶贫精准脱贫,聚焦污染防治。关注地方政府隐性债务情况、贯彻落实中央八项规定精神和国务院约法三章等,严肃揭示四风问题,促进政令畅通,发挥实效。

【审计方式及时间】财政与金融审计科牵头组织,局相关业务科、各县(市、区)审计局参与,对稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况进行跟踪审计。市审计局负责对市本级政府相关部门的审计,各县(市、区)审计局负责对县本级政府相关部门的审计。本审计项目为全年跟踪审计项目,各县(市、区)审计局每季度19日前向市局财政与金融审计科报送跟踪审计情况报告,财政与金融审计科每季度向省审计厅报送全市汇总审计报告

(二)保障性安居工程跟踪审计。

【审计目标及重点】以推动惠民政策贯彻落实,促进保障和改善民生为目标,对全市2017年保障性安居工程进行跟踪审计。重点关注保障性安居工程政策落实情况、资金筹集管理使用、工程建设管理、住房分配管理、购买棚改服务和货币化安置情况及安居工程管理绩效情况,以前年度审计发现问题整改情况等。

【审计方式及时间】固定资产投资审计一科牵头组织,各县(市、区)审计局参与,对全市2017年保障性安居工程进行跟踪审计。固定资产投资审计一科负责组织、协调、指导全市跟踪审计并承担市本级审计工作。201712月至20183月组织实施。

(三)国外贷援款项目审计。

【审计目标及重点】以促进积极合理有效利用国外贷援款,提高利用外资的质量和水平为目标,开展国外贷援款项目审计。重点检查国外贷援款和国内建设资金到位和使用、项目设备采购和使用、提款报账情况,项目内部控制建立健全情况,项目效益情况等。

【审计方式及时间】外资与园区审计科负责对柴桑区、共青城市世行贷款项目及修水县亚行贷款项目进行审计20183月至6月实施。

三、省审计厅统一部署审计项目

(一)中心城区民生保障资金和惠民项目审计调查。   

【审计目标及重点】以保障国家各项惠民政策落实到位,规范城市民生资金和惠民项目资金管理,让改革发展成果更多更公平的惠及百姓,促进和保障民生水平为目标,开展设区市中心城区民生保障资金和惠民项目专项审计调查。重点关注面向城市低收入人群的各项救助、补助资金,社会公众缴存除社会保险以外的住房公积金、住房维修基金等各项基金、资金,各级财政投向惠民便民建设项目的资金,拨付街道办、社区的补助资金及政府奖补民营机构各类民生项目资金,公共资源交易平台管理运行情况、项目招投标、政府采购等情况,揭示城市民生保障资金和惠民项目资金管理使用中存在的问题,查处群众身边的侵害群众利益的微腐败行为等。

【审计方式及时间】根据省厅统一部署,社会保障审计科牵头组织对中心城区民生保障资金和惠民项目进行审计调查20185月至7月实施。

(二)部分农商银行2017年度资产负债损益审计。

【审计目标及重点】为防控金融风险,加强薄弱环节监管制度建设,深化金融改革为目标,开展农商银行资产负债损益审计。重点关注农商银行国家重大政策措施贯彻落实情况,业务开展、经营管理、风险防控情况;信贷资金支持区域经济和小微企业发展情况及信贷资金流向、信贷资产质量、表外业务、金融创新等情况,促进形成金融和实体经济、金融体系内部的良性循环,服务供给侧结构性改革,提高服务实体经济质效,防范化解金融风险。

【审计方式及时间】根据省厅统一部署,财政与金融审计科牵头组织对市级农商行和部分县级农商行进行审计20185月至7月实施。

四、市审计局统一部署审计项目

(一)全市政府性债务审计调查

【审计目标及重点】 摸清债务底数及投资规模,分析债务形成原因、偿债能力,反映存在问题,揭示债务风险和投资管理不规范问题,提出审计建议为目标对市本级及13个县(市、区)2014年至2017年债务进行认真审查,每一笔债务和投资项目都要落实到具体的单位、项目和资金,确保审计结果的真实、准确和完整。

【审计方式及时间】3月至4月底财政与金融审计科牵头组织,各业务科室、开发区分局和县(市、区)审计局参与,采取上审下交叉审对市本级及13县(市、区)政府性债务进行审计调查。财政与金融审计科负责对市本级、开发区、八里湖新区、庐山管理局庐山西海债务审计,并组织、协调、指导全市政府性债务审计工作及汇总审计报告报表。

(二)全市扶贫资金专项审计。

【审计目标及重点】以促进2020年我市在现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困为目标,开展对12个县(市、区)(除浔阳区、开发区外)扶贫审计。重点关注国家精准扶贫精准脱贫等重大政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效情况等,坚决揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题、重大违纪违法问题、重大履职不到位等问题。

【审计方式及时间】3月至4月底,农业与资源环保审计科牵头组织,局相关业务科室和县(市、区)审计局参与,采取上审下交叉审12个县(市、区)进行扶贫专项审计。农业与资源环保审计科负责修水县、都昌县扶贫资金审计,并组织、协调、指导全市扶贫审计工作及汇总审计报告报表。 

五、市本级安排的审计项目

(一)财政资金专项审计调查。

1、城乡环境综合整治专项审计调查。

【审计目标及重点】以结合长江经济生态环境保护和污染防治,推进净空、净水、净土行动,提升城乡环境发展质量,打造美丽中国江西样板,实现生态文明建设全面领跑为目标,以城市全面清脏三边六线区域为重点,开展城乡环境综合整治专项审计调查。重点关注市委市政府城乡环境整治政策措施落实和资金筹集管理使用情况;市容市貌整治情况;城市污水处理设施建设及污水管网建设运行情况;垃圾处理无害化、减量化等垃圾处理设施建设运行情况;黑臭水体治理情况等,推动促进整洁宜居、和谐美丽乡村建设。

【审计方式及时间】固定资产投资审计一科负责对部分县(市、区)2017年至20186月城乡环境综合整治项目进行专项审计调查。20185月至10月实施。

2、高标准农田建设专项审计调查。

【审计目标及重点】以了解掌握高标准农田建设情况,着力改善农田基础设施,提高农业综合生产能力为目标,开展全市高标准农田建设项目审计调查。重点关注高标准农田建设资金筹集、整合、使用情况;项目建设进展、招投标、工程实施和质量管理情况;项目发挥效益情况等。重点审查是否存在资金截留、挪用、虚报冒领、未落实配套资金等问题,大力推进农业发展方式的转变。

【审计方式及时间】农业与资源环保审计科负责对部分县(市、区)高标准农田建设情况进行审计调查。20185月至10月实施。

(二)预算执行和决算草案审计项目。

1、市审计局具体组织2017年度市级预算执行及决算草案审计。

【审计目标及重点】以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护财政安全为目标,重点关注财政政策贯彻落实情况,市级财政全口径预算管理情况,专项资金使用管理情况,公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的编制执行和市级财政决算草案情况等,促进提高财政资金使用绩效;关注地方政府隐性债务问题,摸清隐性债务底数,防范化解风险等。

【审计方式及时间】财政与金融审计科负责对市财政局具体组织2017年度市级预算执行情况和其他财政收支进行审计。2018月至月实施。

2、市地税局2017年度税收征收管理情况审计。

【审计目标及重点】以促进深化税收征管改革,维护国家税收法制和坚持依法治税为目标,开展税收征收管理情况审计。重点关注税收政策执行和税收征收管理情况,重点审查税收收入异常变动情况、税收优惠、减免政策执行情况、税款征缴核算和缴退库情况等。

【审计方式及时间】财政与金融审计科负责对市地税局2017年度税收征收管理情况进行审计2018月至月实施。

3、市级部门预算执行审计。

【审计目标及重点】以促进规范预、决算管理,盘活财政资金存量,优化财政资金增量,提高财政资金使用绩效为目标,对13个市级部门2017年度预算执行情况进行审计。重点关注市级部门及所属单位预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法效益,专项资金统筹整合、财政存量资金管理使用,执行政府采购制度情况等;中央八项规定精神和国务院约法三章贯彻落实、三公经费、会议费、培训费的管理使用,检查行政事业编制管控、吃空响小金库治理及有关规定的执行情况等。

【审计方式及时间】行政事业审计科等7个业务科按照统一组织领导、统一工作方案、统一口径、统一报告、统一处理的要求,负责对市总工会、市第三中学、市物价局、市港口管理局、市国土资源局、市扶贫和移民办公室、市水利局、市卫计委、市司法局、市商务局、市旅游局、市建设局、市发展和改革委员会等13个市级部门2017年度预算执行情况进行审计20183月至5月实施。

4、财政决算审计

【审计目标及重点】促进县(市、区)政府和财税部门严格执行国家财经法规,规范财政收支行为,加强财税管理,积极组织收入,合理安排支出,提高财政资金的使用效益,进一步发挥财政审计在国家宏观调控中的作用。重点审查财税部门信息资料的真实性以及决算报表编制的完整性、准确性;决算收支平衡的真实性;收入的合法性及支出的合规性,有无虚增收入,虚列支出现象;有无会计核算不真实的问题;地方对上级财政转移支付资金的分配、管理和使用情况。

【审计方式及时间】财政与金融审计科负责对修水县、湖口县20162017年度财政决算情况进行审计20186月至11月实施。

(三)政府投资项目审计。

九江市城市展示馆工程等17个政府投资审计项目。

【审计目标及重点】以规范基本建设秩序,实时掌握工程建设管理、计量支付、质量验收等情况,揭示项目建设过程中存在的倾向性、苗头性问题为目标。重点关注相关单位履行基本建设程序、项目规划、征地拆迁补偿情况;项目招投标、法人制、合同制、监理制等制度执行情况;工程建设实施和质量控制情况;合同履行情况以及项目资金管理使用情况等。

【审计方式及时间】根据2018年投资审计计划,固定资产投资审计一科负责对滨江生态公园工程、怡康苑延伸线工程、怡居苑二期工程、九江市数字广播电视枢纽基站大楼工程、2015年下半年-2017年上半年创森工程等5个项目进行审计。

固定资产投资审计二科负责对九江市城市展示馆工程、八里湖诗词文化长廊工程、九江市市民服务中心主楼工程、九江市市民中心公园工程、九江市房产交易中心工程、2011年棚户区改造(学院路)综合安置点项目(怡和苑一期)工程、九江市市民服务中心代建楼工程、九江市艺术中心建设项目工程、浔南大道中央分隔带绿化、交通设施及交通渠化改造工程,昌九发展大道(九江境内)一级公路工程、九江市老年体协网球与气排球场两用场工程、九江市八里湖新区通岭大道道路工程等12个政府投资审计项目进行审计。

(四)财务收支审计。

13所学校(幼儿园)财务收支审计。

【审计目标及重点】以促进完善教育事业发展,规范学校财务管理,提高学校运行效率和效益为目标,对市属3所学校(幼儿园)2017年度财务收支进行审计。重点关注教育收费、重大财务支出事项和重大投资项目支出等经济活动的决策执行情况;学校内控制度建立情况及遵守国家财经法规情况等。

【审计方式及时间】行政事业审计科负责对九江市第一中学、九江市第五中学、九江市中心幼儿园2017年度财务收支情况进行审计。20184月至11月实施。

22个市级部门财务收支审计

【审计目标及重点】促进市级部门严格执行国家财经法规,规范财政收支行为,加强财税管理,积极组织收入,合理安排支出,提高财政资金的使用效益,进一步发挥财政审计在国家宏观调控中的作用。重点审查市级部门收入的合法性及支出的合规性;有无会计核算不真实的问题。中央八项规定精神和国务院约法三章贯彻落实、三公经费、会议费、培训费的管理使用,检查 吃空响小金库治理及有关规定的执行和清理情况等。

【审计方式及时间】农业与资源环保审计科、外资与园区审计科分别负责对九江市河道采砂管理局、九江市档案局等2个市级部门2017年财务收支情况进行审计20184月至11月实施。

(五)企业审计。

九江市公共交通集团有限公司2017年成本规制审计。

【审计目标及重点】以促进遵守相关财经法规,规范财务管理,进一步完善治理结构,建立健全内部控制和自我约束机制,防范经营风险,提升经营效益,实现国有资本保值增值为目标,重点关注企业及所属公司资金管理及经营效益情况,财政补助资金管理使用情况,固定资产购建和大宗物资采购核算管理情况,相关财经制度、内控制度建立执行情况,财务收支及资金管理使用的真实性、合法性、合规性情况,中央八项规定精神和国务院约法三章等相关规定的执行情况,企业领导人遵纪守法和廉洁自律情况等。

【审计方式及时间】经贸审计科负责九江市公共交通集团有限公司2017年成本规制进行审计20186月至10月实施。

(六)经济责任审计。

1、领导干部自然资源资产离任审计。

【审计目标及重点】以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,开展领导干部自然资源资产离任审计。重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行重大决策部署情况,遵守法律法规情况以及打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战等各项政策措施执行情况,相关资金征收管理使用、目标任务完成、履行监督责任情况等。

【审计方式及时间】经济责任审计科负责对瑞昌市市委书记郭小云同志、九江市国土资源局局长淦作乾同志进行自然资源资产审计。20183月至10月组织实施。

2、领导干部任期经济责任审计

【审计目标及重点】以引导领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,推动本部门、本单位科学发展,促进领导干部守法守纪守规尽责为目标,重点关注领导干部遵守有关法律法规及本部门重大政策贯彻落实情况,预算执行和其他财政财务收支的真实性、合法合规性及效益情况,重要经济事项管理制度建立和执行情况,对下属单位财政财务收支及经济活动的管理监督情况,中央八项规定精神和国务院约法三章等相关规定的执行情况,以及遵守有关廉政规定情况等。

【审计方式及时间】根据市委组织部委托,由经济责任审计科组织相关科室对市物价局原局长等单位领导干部进行任期经济责任审计。20183月至12月实施。