九江市审计局2019年度审计项目计划

发布时间:2019-08-21 01:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-08-21
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-113474
  • 责任部门:

  2019年审计工作深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实全国、全省审计工作会议精神,紧紧围绕中心和大局,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,聚集打好“三大攻坚战”,创新审计组织方式和技术方法,更好担当作为,努力实现审计全覆盖,依法全面履行审计监督职责,为共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷谱写浓墨重彩的九江篇章做出积极贡献。 

  一、审计计划安排的主要原则 

  (一)围绕中心、突出重点。坚持以防范风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战为中心,围绕市委市政府重大经济战略决策部署,突出对重点领域、重点项目、重点资金的审计监督。要关注重大政策措施落实和改革推进等情况。抓好清理拖欠民营企业中小企业账款等审计项目,确保审计署指令性审计计划项目顺利完成,促进国家重大政策措施的贯彻落实。 

  (二)整合资源、统筹兼顾。坚持以财政审计和经济责任审计为平台,优化配置审计资源,统筹安排各领域的审计项目。注重做好“结合”文章,以经济责任审计为抓手,强化对权力运行的监督制约,同步安排预算执行、财务收支、财政专项等不同类型的审计项目,加大各专业审计融合力度。通过资源整合和协调安排审计力量,着力打好审计“组合拳”,全面提升审计工作效率和审计成果。 

  (三)强化民生、注重实效。坚持以人为本的发展思想,抓住百姓关心的焦点、热点问题,重点关注与群众切身利益相关的扶贫、就业、环保等项目和资金,促进完善公共服务体系和公共制度建设,提高保障和改善民生水平。 

  (四)量力而行、留有余地。坚持统筹协调、均衡合理安排审计项目。严格控制年度审计项目数量,集中优势资源对重点项目和重大事项审深审透;增强审计计划管理的科学性、前瞻性和灵活性,留出空余时间,完成审计署、省审计厅和市委市政府交办的其他审计事项。 

  二、审计署统一部署审计项目 

  (一)国家重大政策措施落实情况跟踪审计 

  【审计目标及重点】以推动国务院、省政府出台的各项重大政策措施落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,对我市国家重大政策措施落实情况进行跟踪审计。重点关注供给侧结构性改革、 “放管服”改革深化和拖欠民营企业中小企业账款减税降费等,促进经济社会健康发展和实体经济发展;关注“三大攻坚战”相关政策落实,聚焦财政风险和金融风险;聚焦精准扶贫精准脱贫,聚焦污染防治。关注地方政府隐性债务情况、贯彻落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”等,严肃揭示“四风”问题,促进政令畅通,发挥实效。 

  【审计方式及时间】财政与金融审计科牵头组织,局相关业务科、各县(市、区)审计局按《九江市审计局2019年度国家重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案》要求实施跟踪审计。 

  (二)清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计 

  【审计目标及重点】根据《江西省清理拖欠民营企业中小企业账款专项审计工作方案》的要求,以减轻企业负担、保障民营企业权益和防范化解风险为目标,对政府部门和大型国有企业拖欠民营企业特别是中小企业账款情况进行审计。重点关注拖欠农民工工资,涉及民生、安全等方面的工程项目欠款,中央、省级或市级财政已下达专项资金预算或通过调剂解决了资金渠道的欠款等。揭示政府超出财力乱铺摊子、寅吃卯粮、新官不理旧账及企业以大欺小、缺乏市场诚信和契约精神等问题。持续关注各地区、各部门、有关国有大企业清理欠款过程中出现的新情况新问题新趋势,推动支持民营经济发展的政策措施落地生效,为民营企业发展营造良好环境,促进经济高质量发展。 

  【审计方式及时间】由财政与金融审计科负责牵头。2019年1月至3月实施。 

  三、市审计局统一部署审计项目 

  全市扶贫资金专项审计。 

  【审计目标及重点】以促进2020年我市在现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困为目标,开展对12个县(市、区)(除浔阳区、开发区外)扶贫审计。重点关注国家精准扶贫精准脱贫等重大政策措施落实、扶贫资金分配管理使用、扶贫项目绩效情况等,坚决揭露发生在贫困群众身边的腐败和作风问题、重大违纪违法问题、重大履职不到位等问题。 

  【审计方式及时间】农业与资源环保审计科牵头组织,各县(市、区)审计局参与,采取“上审下”、“交叉审”对12个县(市、区)进行扶贫专项审计。农业与资源环保审计科负责修水县扶贫资金审计,并组织、协调、指导全市扶贫审计工作及汇总审计报告报表。2019年3月至5月实施。 

  四、市本级安排的审计项目 

  (一)预算执行和决算(草案)审计项目 

  1、市本级2018年度财政预算执行审计 

  【审计目标及重点】以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护财政安全为目标,重点关注财政政策贯彻落实情况,市级财政全口径预算管理情况,专项资金使用管理情况,公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算的编制执行和市级财政决算草案情况等,促进提高财政资金使用绩效等。 

  【审计方式及时间】财政与金融审计科负责对市财政局具体组织2018年度市级预算执行情况和其他财政收支进行审计。2019年3月至5月实施。 

  2、市级部门预算执行审计 

  【审计目标及重点】以促进规范预、决算管理,盘活财政资金存量,优化财政资金增量,提高财政资金使用绩效为目标,对9个市直部门2018年度预算执行情况进行审计。重点关注市级部门及所属单位预算收支的完整性、财政财务收支的真实合法效益,财政存量资金管理使用,执行政府采购制度情况等;中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实、“三公经费”、会议费、培训费的管理使用,“吃空响”和“小金库”治理及有关规定的执行情况等。 

  【审计方式及时间】行政事业审计科、社会保障审计科、经贸审计科、农业与资源环保审计科、外资与园区审计科等5个业务科按照统一组织领导、统一工作方案、统一口径、统一报告、统一处理的要求,负责对市民族宗教事务局、市城市管理局、市卫生健康委员会、市劳动就业服务局、市供销合作社、市生态环境局、市采砂管理局、市机关事务管理局、市体育局等9个市级部门2018年度预算执行情况进行审计。2019年3月实施。 

  3、财政决算审计 

  【审计目标及重点】促进县(市、区)政府和财税部门严格执行国家财经法规,规范财政收支行为,加强财税管理,积极组织收入,合理安排支出,提高财政资金的使用效益,进一步发挥财政审计在国家宏观调控中的作用。重点审查财税部门信息资料的真实性以及决算报表编制的完整性、准确性;决算收支平衡的真实性;收入的合法性及支出的合规性,有无虚增收入,虚列支出现象;有无会计核算不真实的问题;地方对上级财政转移支付资金的分配、管理和使用情况。 

  【审计方式及时间】由财政与金融审计科负责实施庐山市2017-2018年度财政决算情况审计。2019年9月实施。 

  (二)财政资金专项审计调查 

  1、创业担保贷款资金专项审计调查 

  【审计目标及重点】以加强创业担保贷款资金管理使用,保障资金安全,提高资金使用效益为目标。重点审查政策扶持对象的合规性、贷款额度和期限的合规性、贴息利率的合规性、贷款审核发放的规范性、资金管理使用的规范性等五个方面。 

  【审计方式及时间】由社会保障审计科负责组织实施。2019年3月至5月实施。 

  2、市区公共停车场建设管理运营情况审计 

  【审计目标及重点】以加快城市公共停车设施建设,有效缓解城市停车难问题,提升公共服务水平为目标。重点审查项目前期报批手续是否完整,有无未经立项审批、无施工许可证就擅自开工建设,未经批准擅自提高投资规模、停车位是否符合规范、管理是否规范有序,以及停车场经济效益和社会效益等情况。 

  【审计方式及时间】由经贸审计科负责实施。2019年3月至5月实施。 

  3、2017-2018年污水处理费审计调查 

  【审计目标及重点】重点审查市区污水处理制度建立、规划及现状,污水处理费征收使用情况,污水处理厂运营绩效情况等三个方面重点,从管理体制、日常监管、设施运行及财务运营等方面全面摸清我市市区污水处理厂运营情况,深入揭示并分析当前污水处理存在的机制、体制方面的问题,对社会效益、经济效益、生态效益做出客观评价,提出合理化建议,督促相关部门完善制度,改进管理,提高效益,促进经济社会与自然环境和谐发展。 

  【审计方式及时间】由固定资产投资一科负责牵头组织实施。2019年3月至5月实施。 

  (三)政府投资项目审计 

  1、九江市中心城区水环境系统综合治理一期项目跟踪审计 

  【审计目标及重点】该项目采用PPP模式建设,投资规模巨大,建设期约三年。通过及时、有效的跟踪审计,在项目建设全过程形成必要的监督制约机制,防止资金流失、节约建设成本、提高资金使用效益。同时促进党风廉政建设,避免违法乱纪行为发生。通过招标的方式,委托社会中介机构对项目工程造价进行跟踪审计。 

  【审计方式及时间】该项目建设期预计三年,由固定资产投资二科每年年底对项目政策执行、投资控制、项目管理、环境保护、建设成本、投资绩效等内容进行审计,对中介机构跟踪审计行为进行管理和监督。 

  2、九江职业大学新校区建设项目决算审计等23个政府投资审计项目 

  【审计目标及重点】以规范基本建设秩序,实时掌握工程建设管理、计量支付、质量验收等情况,揭示项目建设过程中存在的倾向性、苗头性问题为目标。重点关注相关单位履行基本建设程序、项目规划、征地拆迁补偿情况;项目招投标、法人制、合同制、监理制等制度执行情况;工程建设实施和质量控制情况;合同履行情况以及项目资金管理使用情况等。 

  【审计方式及时间】根据2019年投资审计计划,固定资产投资审计一科负责对怡居苑一期工程、怡居苑二期工程等2个项目进行审计。2019年3月至12月实施。 

  固定资产投资审计二科负责对九江职业大学新校区建设项目决算审计、九江市艺术中心建设项目决算审计、昌九大道(九江境内)一级公路新建工程决算审计、白水湖、芳兰污水处理厂及配套管网工程前期费用审计、九江市党员干部廉政教育馆布展建设项目结算审计、2014年边街小巷整治工程决算审计、2014年老城区提升改造工程决算审计、市林业局17个创森项目决算审计、九江市中心城区2013年度保障性住房(怡美苑四标段)工程决算审计、2010年棚户区改造(学院路)综合安置点项目(怡和苑一期)决算审计、九江市中心城区保障性住房(莲花镇)工程(怡溪苑)决算审计、九江市2011年度中心城区廉租住房(濂溪大道南侧)工程(怡濂苑)决算审计、辽南线增做工程结算审计、附属医院1号4号教学楼改造工程决算审计、九江市市民服务中心主楼工程结算审计、九江市市民服务中心代建楼结算审计、九江市市民中心公园工程结算审计、九江市市民服务中心主楼人防设备工程结算审计、九江市八里湖新区文博园景观桥工程(文博园景观工程二标段)结算审计、九江市防汛调度大楼建设项目决算审计、九江市老年体协网球与气排球场两用场项目决算审计等21个政府投资审计项目进行审计。2019年3月至12月实施。 

  (四)财务收支审计 

  1、5所学校(幼儿园)财务收支审计 

  【审计目标及重点】以促进完善教育事业发展,规范学校财务管理,提高学校运行效率和效益为目标,对市属5所学校(幼儿园)2018年度财务收支进行审计。重点关注教育收费、重大财务支出事项和重大投资项目支出等经济活动的决策执行情况;学校内控制度建立情况及遵守国家财经法规情况等。 

  【审计方式及时间】行政事业审计科负责对九江市科技中专、九江市第五(外国语)中学、九江市中心幼儿园、九江小学、九江双峰小学2018年度财务收支情况进行审计。2019年6月至10月实施。 

  2、3个市级单位财务收支审计 

  【审计目标及重点】促进市级部门严格执行国家财经法规,规范财政收支行为,加强财税管理,积极组织收入,合理安排支出,提高财政资金的使用效益,进一步发挥财政审计在国家宏观调控中的作用。重点审查市级部门收入的合法性及支出的合规性;有无会计核算不真实的问题。中央八项规定精神和国务院“约法三章”贯彻落实、“三公经费”、会议费、培训费的管理使用,检查 “吃空响”和“小金库”治理及有关规定的执行和清理情况等。 

  【审计方式及时间】固定资产投资一科、外资与园区审计科负责对九江市建筑工程质量监督检验站、九江市工程咨询中心、中国国民党革命委员会九江市委员会等3个市级部门2018年财务收支情况进行审计。2019年6月至10月实施。 

  (五)企业审计 

  九江市公共交通集团有限公司2018年成本规制审计。 

  【审计目标及重点】以促进遵守相关财经法规,规范财务管理,进一步完善治理结构,建立健全内部控制和自我约束机制,防范经营风险,提升经营效益,实现国有资本保值增值为目标,重点关注企业及所属公司资金管理及经营效益情况,财政补助资金管理使用情况,固定资产购建和大宗物资采购核算管理情况,相关财经制度、内控制度建立执行情况,财务收支及资金管理使用的真实性、合法性、合规性情况,中央八项规定精神和国务院“约法三章”等相关规定的执行情况,企业领导人遵纪守法和廉洁自律情况等。 

  【审计方式及时间】经贸审计科负责对九江市公共交通集团有限公司2018年成本规制进行审计。2019年5月至9月实施。 

  (六)金融审计 

  九江银行2018年度资产负债损益审计。 

  【审计目标及重点】以“防范风险、提高效益、规范管理”为目标,通过审计九江银行业务经营和管理、财务核算和管理、内部控制和管理情况,揭示存在的突出问题和重大风险,从制度、政策和监管上分析原因,提出纠正和改进的审计建议,促进九江银行进一步健全内控制度和规范经营行为,防范金融风险,保障和促进国有资产的完整、增值。坚持“全面审计、突出重点”的方针,以核查会计信息的完整性和合法性为基础,以审查经营业务的真实性和合规性为主线,以检查资产质量、经营活动、风险管控中存在的重大风险隐患、重大违法违规问题、重大管理缺陷为重点,努力提高审计效率和质量。 

  【审计方式及时间】由财政与金融审计科负责实施。2019年10月至11月实施。 

  (七)经济责任审计 

  1、领导干部自然资源资产离任审计 

  【审计目标及重点】以推动加快生态文明体制改革,贯彻落实《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,促进领导干部认真履行自然资源资产管理和生态环境保护责任为目标,开展领导干部自然资源资产离任审计。重点关注自然资源资产管理和开发利用过程中贯彻执行重大决策部署情况,遵守法律法规情况以及打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战等各项政策措施执行情况,相关资金征收管理使用、目标任务完成、履行监督责任情况等。 

  【审计方式及时间】经济责任审计处负责对彭泽县党政领导进行自然资源资产审计。2019年6月至9月实施。 

  2、领导干部任期经济责任审计 

  【审计目标及重点】以引导领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,推动本部门、本单位科学发展,促进领导干部守法守纪守规尽责为目标,重点关注领导干部遵守有关法律法规及本部门重大政策贯彻落实情况,预算执行和其他财政财务收支的真实性、合法合规性及效益情况,重要经济事项管理制度建立和执行情况,对下属单位财政财务收支及经济活动的管理监督情况,中央八项规定精神和国务院“约法三章”等相关规定的执行情况,以及遵守有关廉政规定情况等。 

  【审计方式及时间】根据市委组织部委托,由经济责任审计科组织相关科室对市社会保险局原局长等单位领导干部进行任期经济责任审计。 

2019年度审计项目计划