九江市审计局关于对国务院省市三级 《政府工作报告》重点工作任务落实情况的报告

发布时间:2020-12-28 18:50 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-28
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-20159
  • 责任部门:

一、工作思路

(一)明确任务目标。我局自收到《关于对国务院省市三级<政府工作报告>重点工作进展情况督查通知》后,就认真学习,抓紧部署。工作报告明确我们的工作任务有两项:第一项是202012月31日前完成落实地方政府隐性债务问责办法,确保不发生新的地方政府隐性债务工作;第二项是督促财政部门加快财政存量资金清理工作。

(二)科学分工负责。局党组根据工作任务的内容、性质结合各科室的法定职责,研究决定,上述两项工作由财政与金融审计科牵头,其他科室配合。具体分工为综合科负责拟制审计年度计划;各业务科室根据下达的年度审计计划,按要求的时间节点制定审计工作方案和实施方案、实施现场审计等任务;法规科负责审计项目资料的审理;机关党委负责审计廉政纪律执行情况的督查。财政与金融审计科已在年初起草了《2019年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作方案》和《贯彻落实2020年度国家重大政策措施工作方案》并在方案中明确要求下级审计部门和相关业务科室对上述工作任务负责抓落实。

(三)加强任务调度。综合科掌握各业务科的工作进度,并向局领导汇报,督促各业务科室及时完成下达的审计任务。

(四)严格考核督导。为使工作任务得到有效落实,我局将工作任务落实情况纳入年度综合目标管理考核,通过考核督促各科室积极完成任务。

二、 目前主要落实措施

我局根据省审计厅的统一部署及年度审计项目计划,截至7月15日,我局已完成《11县市区2019年度财政存量资金情况的审计报告》《市本级2019年度预算执行和其它财政收支情况的审计报告》,审计未发现地市政府及市本级超限额举借政府债务,也没有发现违规举借政府隐性债务问题;我局已组织11县市区审计局对辖区2019年财政存量资金情况进行审计,相关报告已分别上报省审计厅和市政府。市政府主要领导和分管领导已对审计报告作出批示,市审计局已要求各县市区根据市领导指示,抓好整改落实。目前我局根据省审计厅统一部署,正在对九江银行资产、负债、损益情况进行审计,审计人员将对此类问题予以重点关注和核查。全年审计监督任务已按时保质完成。

三、 工作成效

    通过审计,有效促进了11县(市、区)财政部门盘活财政存量资金,盘活资金主要用于弥补收支缺口、化解政府债务和基本民生,进一步提高预算执行进度和项目建设速度,推动九江市财政资金提质增效。进一步规范政府举借政府债务行为,目前市本级及县级政府都是通过向省财政厅申报政府一般债券和专项债券方式举借政府债务,基本杜绝通过政府融资平台举借政府隐性债务现象。

                                     

1.5.22020年政府工作报告任务清单(市审计局)-年末.doc

                                     九江市审计局

                                2020年12月25日