九江市审计局挂点帮扶企业2020年度工作总结

发布时间:2020-12-28 17:05 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-12-28
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-20186
  • 责任部门:

2020年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是“三大攻坚战”的最后攻关之决胜之年。

今年以来,我们深入学习党的十九大、十九届四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神市委、市政府关于深入推进“传统产业优化升级”企业帮扶活动和“营商环境优化年”精准帮扶企业活动的工作部署,创先争优,积极开展了一系列企业帮扶活动,严格按照“狠抓落实、注重实效”的工作要求,出实招、求实效,真心实意服务企业,竭尽全力为企业排忧解难。现将我局2020年帮扶企业工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,高度重视企业帮扶工作

今年,在开展“传统产业优化升级”企业帮扶活动和“营商环境优化年”精准帮扶企业活动中,为帮助企业加快发展做大做强,切实解决企业存在的困难和问题,为企业发展创造良好的外部环境,我局将帮扶工作摆在重要的议事日程,高度重视、积极行动,成立了由局长齐桦同志负总责,分管领导钱炎如同志具体抓的企业帮扶工作领导小组,多次召开会议进行工作部署,不断提高帮扶工作思想认识,强化服务意识,把握服务重点,有效促进了帮扶工作落实落细

二、强化疫情防控,认真做好企业帮扶工作

年初,局党组召开帮扶工作会议重点研究帮扶企业复工复产工作。一是及时指导企业复工复产。2月26日钱炎如同志带领帮扶小分队第一时间赶到企业现场办公,了解企业复工复产情况,及时送上防疫物资,同时建议公司成立抗疫复工复产领导小组,制定防疫复工复产方案,协助企业复工复产做到“五个”到位。二是梳理帮扶企业政策。对疫情期间中央、省市出台的扶持企业发展政策和人社部门相关政策进行了梳理,汇总了企业在税收、就业、社保、贷款方面的扶持政策,为帮扶企业提供政策支持。通过网站、公众号和印制宣传手册等方式进行广泛宣传,积极帮助企业申请兑付相关政策,多渠道缓解企业压力。

三、抓措施落实,积极推进企业帮扶工作

今年以来,我局强化问题导向,狠抓各项措施的落实,确保帮扶取得实效。

(一)主要领导亲自深入企业调查研究。局主要领导和分管领导经常性深入帮扶企业进行座谈和交流,及时掌握企业情况和需要解决的问题,局领导和企业负责人共同制定解决问题的办法。通过双方座谈,贴近了企业,搭起了桥梁,拉近距离。通过真心交流,诚心服务,加强了双方的互相信任和沟通。

(二)落实惠企政策多渠道缓解企业压力梳理疫情期间出台的帮扶企业相关政策,税收、就业、社保、贷款方面为企业寻找政策依据充分利用官网微信公众号等方式开展宣传,积极帮助企业申请兑付相关政策。

(三)落实精准帮扶解决企业实际困难。1协调市生态环境部门出台了支持华中木业家居产业园发展的具体措施,华中木业家居产业园企业享受投产运营3个月之后办理环评手续优惠政策,园区企业办理环保审批时间缩短,效率大幅提高;(2协助出台了《九江市木材加工产业发展规划《2020-2030》支持和指导华中木业产业高质量发展,解决发展过程中的困难;3为缓解企业资金压力,帮助企业获得银行授信额度1.5亿元4帮助企业获得政府给予企业资金减免补贴90万元;5协助引进3家企业入园;6帮助企业正式进入九江市政府采购供应商目录;(7根据市委《9月7日木业家居产业调度会会议纪要》关于“要对中林集团的电商平台、展销会、九江家协换届等活动给予一定资金支持”的会议精神协调有关部门获得瑞昌市财政给予九江家协换届等活动经费10万元;8局党组书记、局长齐桦在了解到华中木业有限公司园区企业瑞昌市港区木业发展有限公司(成立于2020年9月8日的新注册公司),因10月份开票金额2249万元后税务系统被锁,企业与瑞昌税局协调解锁申报纳税后再次被锁的问题后,齐桦局长第一时间与与九江市税务局协调报省税务局批准对该企业纳税申报系统进行了解锁;(9在了解到“经济发展环境”审计组针对帮扶企业的有关反馈问题帮扶队悉心帮助指导企业对照审计组反馈的意见,梳理问题归纳汇总,对在整改问题过程中存在的困惑和难题给出专业性指导意见,审核整改方案的可操作性,力促整改项目收效见效规范企业运营管理行为;(10今年10下旬在了解到帮扶企业公司加工的3000立方米左右工程木方原材料销售到黄山市祁门县中铁隧道局项目工地遇到困难和问题,钱炎如副局长高度重视,带领帮扶队一起与有关部门通过多次协调为企业销售打通最后环节;(11协助企业申请4A级物流企业奖补资金;(12协助企业向市政府及有关部门获得行业协会招商经费的支持,运用九江市新闻媒体对华中国际木业产业园木业家具产业进行重点和连续性的宣传以及争取市政府在支持企业发展方面实行一产业一政策的支持

(四)帮扶企业组织建设。协助企业认真研究中央和地方关于支持木业产业发展的各项政策,精准把握政策导向,积极储备项目,全力推进项目申报工作,并取得了实质性进展。公司成功申报国家4A级物流(仓储)企业并取得授牌;国家级高新技术企业申报已获得国家科技部批复;省级农业产业化龙头企业申报通过了江西省农业农村厅认定;目前国家林业产业示范园区已通过江西省专家评审并报国家林草局审定,预计明年创建成功2020年公司获评江西省优秀企业、九江市优秀企业、九江市农业产业化龙头企业等荣誉称号。

(五)帮扶企业创新发展。帮助企业搭建产学研合作创新平台,协助企业组织申报10项实用新型专利和2项专利发明均已获得国家知识产权局下发受理通知书;产业园被评为2020年度“全国十大木业园区”、“全国木业智造产业示范园区”、“全国木业园区品牌成长力创新企业”;完成了传统产业转型升级项目验收、引进专业创新研发团队和机构,建设企业技术中心、企业工程技术研究中心和院士工作站等平台

2020年,虽然我局帮扶企业做了很多工作,也取得了一些成绩但同市委、市政府的要求相比仍然存在一定差距。2021,我局将紧紧围绕我市打造“5+1”千亿产业集群的奋斗目标,深入企业调查研究,了解和帮助企业解决在生产经营和发展过程中所遇到的困难和难题,帮助各项扶持政策落到实处积极促进我市经济建设快速发展。

四、下一步的工作打算

一是进一步强化问题导向,加强与企业的沟通和交流深入了解企业的发展目标,狠抓各项措施的落实,协调解决企业在发展过程中遇到的困难和问题确保帮扶取得实效。

二是进一步拓展工作思路,在帮扶方法上有所创新。积极帮助企业收集相关政策信息、市场行情、管理创新等资料。帮助企业健立内部审计监督体系,提高管理水平,为企业发展出谋划策,实现企业高质量发展。

三是进一步突出工作重点,在帮扶效果上有所提高实施重点服务,采取现场办公的方式,实行点对点的服务。

                           202012月27