德安县审计局强力推进审计整改工作

发布时间:2020-11-16 信息来源:德安县审计局 作者:胡循托

为全面贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上关于审计整改工作的讲话精神和《江西省人民代表大会常务委员会关于进一步加强审计工作监督的决定》,强化审计监督职能,充分发挥监督保障、督促落实、清障护航和反腐利剑作用,今年以来,德安县审计局多措并举强力推进审计整改工作。

一、梳理问题助整改。为帮助被审计单位进行问题整改,德安县审计局组织各业务分管领导和项目主审对近年来开展的固定资产投资审计、经济责任审计、专项审计、预算执行情况审计等项目审计中发现的问题进行梳理分析,归纳整理。同时,将审计发现的问题清单以及审计建议和整改意见以书面形式致函被审计单位,并明确整改时限和要求。从而为被审计单位的整改工作理清了思路,明确了方向。

二、审计过程查整改。要求各项目审计人员在实施审计过程中,必须把以往审计中发现涉及该被审计单位的问题整改情况列入审计内容重点关注,认真核查整改效果,并将审计整改情况写入审计报告。用审计“回头看”的形式推动被审计单位对审计整改工作的高度重视。

三、部门联动督整改。为强化审计发现问题整改督查力度,该局把存在问题相对较多和屡审屡犯的单位提请县人大常委会列为工作评议对象并把审计整改情况纳入评议内容,高位推动审计整改工作;同时协调纪检监察、巡察、组织、财政等部门在开展巡察、工作检查中对审计整改情况予以重点关注,加强督查。2020年,县人大常委会将3个县直单位的审计发现问题整改工作纳入评议内容,整改效果明显。

四、建章立制促整改。为规范审计整改督查工作,实现审计整改工作规范化、制度化,促进被审计单位和其他有关部门及时认真整改,确保整改工作落到实处,该局于2020年4月制定出台了《审计整改督查工作实施办法》,对审计整改督查工作的目的、原则、方法、机制、责任落实等方面都作出了规定。该局已按《实施办法》对5个部门和单位的审计整改工作进行了督查,有效促进了被审计单位和其他有关部门审计整改工作的自觉性,提高了审计整改的质量和效率。

目前,德安县审计局正在认真学习贯彻《中共九江市委审计委员会关于加强审计整改工作的意见》,并着手起草了《中共德安县委审计委员会关于加强审计整改工作的意见》,同时积极推动《意见》早日出台实施,为建立健全长效机制,常态化推进审计整改工作提供制度依据。(德安县审计局    胡循托)