市审计局举办《民法典》专题辅导讲座

发布时间:2020-08-31 信息来源:九江市审计局 作者:杨瑛 邹妮娜

为贯彻落实九江市普法办关于成立民法典普法讲师团的通知相关要求,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更好地推动民法典实施,8月28日,九江市审计局邀请市司法局局长、公职律师周文利作了“民法典亮点解读”的专题讲座。讲座由局党组书记、局长齐桦主持,70余名干部职工参加学习。

周文利围绕“民法典概述”“民法典篇章结构”“《民法典》部分重点条文解读”等个方面,作了一场全面系统、深入浅出、精彩生动的授课。讲座现场气氛热烈,互动频频,受到全局干部职工的普遍欢迎和好评大家一致认为,讲座内容深刻、阐释精当、贴近实务,既有理论高度,又有生动案例,更好地学好用好、贯彻执行好民法典,具有重要指导意义,是一场启迪思维的法学盛宴。

周文利在讲座时指出,实施好民法典是发展社会主义市场经济、巩固社会主义基本经济制度的必然要求,实施好民法典是提高我们党治国理政水平的必然要求,让法治信仰根植我们心中,自觉做民法典的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

齐桦表示,局机关要充分认识颁布实施民法典的重大意义,深刻领会蕴含其中的法治精神,进一步增强政治自觉、法治自觉、审计自觉,把学好用好民法典贯穿于审计工作的全过程、贯穿于服务大局的各领域,确保这部“社会生活的百科全书”成为全社会的普遍遵循。

此次讲座是九江市审计局学习民法典的第一课,在今后的工作中,局机关将结合自身工作实际开展形式多样的学习贯彻活动。市审计局杨瑛 邹妮娜