做好审计工作的心得体会

发布时间:2020-10-30 信息来源:九江经济技术开发区审计分局 作者:李燃

今年既是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,又是项目建设提速年、营商环境优化年,诸多重点工作进入决战期,审计工作将迎来集中和高峰期,面临任务重、压力大的现状;审计系统要迎难而上,加大审计力度,创新审计方式,推进审计整改实效,充分发挥审计在推进国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用。对此,作为基层审计人员,可从以下几个方面来做:

⒈审计工作要学会“学”。加强学习是干好审计工作的前提。审计人员身居一线,肩负维护国家财经法纪的重任 , 既要坚持原则,秉公执法,又要加强业务技能学习,增强本领。充分发挥审计的“免疫系统”功能,只有勤于学习,善于总结,不断汲取营养,丰富大脑,才能提高分析问题,解决问题的能力。学习审计业务,要有捡起西瓜又不漏掉芝麻的思想,要在干中学,学中干,才能不断积累经验,增长才气既要向有经验的领导和同志们学习,又要向理论实践学  习,真正做到干到老、学到老。

⒉干好审计工作要学会“思”。学会思考是干好审计工作的基础。思考是一种能力。 孔子曰:“学而不思则罔, 思而不学则殆。”只学习,不思考,就不能把所学知识转化为能力。只有加强思考,才能不断从错综复杂的问题中找到规律;只有独立思考,才能不断提出自己的见解和主张;只有善于思考,才能使自己思维更深邃,凡事更有主见。只有学会思考,才能早日承担起审计事业的重担。

3.扎实开展整改落实。要有科学制定整改落实方案。高效推进审计整改,在“治已病”的同时,坚持发现解决问题与促进完善制度并重,并把整改具体问题与深化改革结合起来,建立健全适应新形势、新要求的长效机制,从而达到“防未病”的目的,防患于未然,推动经济高质量跨越式发展。(经济技术开发区审计分局 李燃