初心不改审计情

发布时间:2020-10-30 信息来源:修水县审计局 作者:黄邓雄  徐春林

——记修水县审计局固定资产投资审计股股长樊初平


审为国家,计为人民。使命在肩,初心不变。平凡的岗位,不平凡的工作。他,就是修水县审计局固定资产投资审计股长、中级审计师樊初平。

奔波在修水4500平方公里的土地上

2011年,樊初平来到了修水县审计局,之前他先后在施工企业、地产公司、 矿山公司工作过,负责技术或项目管理等工作,在工作过程中利用业余时间学习,先后取得全国考试认定的造价工程师与一级建造师资格。多行业的工作经历及较好的专业素养,为他的投资审计工作打下了坚实基础。

根据审计工作的需要,财政资金到哪里审计要监督到哪里。全县涉及建设项目点多面广,在当前脱贫攻坚、新农村建设大力推动的情况下,项目建设更是如火如荼地进行着,如何监督建设资金的安全、真实、有效?他和同事们常常顶烈日、吸灰尘、踏泥泞,全县300多个村都可以见到他们的身影。

近三年来,樊初平主审完成的固定资产投资审计项目约200个,送审金额10.88亿元,审减金额6012万元,为县政府直接节约财政资金6012万元,提出审计建议约30条,促成被审计单位在工程结算、项目立项、招投标、工程管理、资金使用等方面进行有针对性的整改。

2018年,樊初平对太阳升第三安置区B标建筑装饰工程进行了审计复核,发现存在不少多计工程造价的问题,在多次造价审核的基础上有较大的造价核减,同时提出了在项目变更、现场签证、中介咨询及项目交工验收等工程管理方面存在的问题。2019年,中介公司初审县城水生态综合治理工程(杭口镇)A标岸顶改造路基边坡处理及景观提升项目,核减29.52万元。樊初平复核重审后,最终审减36.74万元,且审减的内容发生了较大的变化。两次的复核都有效的监督了中介公司行为,对中介公司不断提高造价审核质量取到较大的监督作用。同年,樊初平担任修水县省道S304(婺桃线)武宁宋溪至修水县城公路改造变更增加工程结算审计主审。本项目没有利用中介力量,他带领同事对项目现场进行了深入细致的察看,反复研究推敲被审计单位送审材料,借助丰富的现场施工经验及对造价软件熟练运用,在项目已经被审计单位委托的中介公司审核过的情况下再次核减工程造价140多万元,为切实提高项目财政资金效益尽到了监督责任。同时对工程验收、工程质量等问题一并提出整改意见,被审计单位完全接受。因局领导的信任,樊初平在中介公司协审的帮助下,先后完成了上亿元投资的修水职业中专学校建设工程、秋湖里大桥与南圳大桥工程等重大建设项目的投资结算审计,在节约财政资金、规范项目管理等方面发挥了较好的审计监督作用。

两袖清风不染尘

作为一名投资审计领头人,樊初平谈起多年从事投资审计工作的感受时,他说:“审计就是要帮国家看住钱袋子,站在公共利益的一方与施工企业斗智斗勇,因此会遇到很多诱惑和挑战。但作为审计人,必须坚持原则、保持廉政本色。心中有信仰,行动才有力量。”

在多年的审计工作中,难免碰到一些不阳光的的人与事,樊初平总是与对方做好解释与沟通工作,动之以情晓之以理,客观公正,实事求是,耐心与对方摆事实讲道理,杜绝对方财物贿赂及请人说情等的卑劣作法。用他的话来说就是“该给你的一分钱也不少,你不该得的也别想多要!”从事投资审计工作多年的他觉得,因工作性质虽是与对方对立,但只要自己坚守公平正义的情操、拥有良好的专业素养,就一定能在工作中发挥自己的人生价值。“审计人要有荷花那样的品格,出淤泥而不染。”“一身正气留给被审计单位,两袖清风带给父母妻儿。”对审计事业他始终怀着不变的初心,这初心让他在工作中能够披荆斩棘、不畏困难、一往无前,正如习近平总书记所说的:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。”

扶贫抗疫责无旁贷

2020年注定是不平凡的一年。年初,新冠疫情蔓延,为了最大限度地保证人民身体健康安全,减少人员流动,县各机关干部进驻社区,值班驻守。樊初平和同事们被分配在南崖社区,前后十来余天。

工作中,樊初平和同事们担当尽责、风雨无阻。协助社区工作人员检查往来人员及车辆,上户进行问卷调查、录入住户信息、张贴疫情宣传单,宣讲防控政策,圆满完成了上级交办的各项疫情防控任务。

疫情期间,樊初平不仅在驻片社区值班,还在自己小区也承担了站岗值班任务。而让他放心不下的, 更有他的两户扶贫对象:修水县山口镇火田村的黄金平一家和魏升华一家。

黄金平的母亲是一位六十多岁的老人,患糖尿病胃病等慢性疾病。黄金平养父也是年纪老迈基本丧失劳动能力,妻子在家抚养两个年幼的孩子,一家六口人仅靠他在外打工维持生计,生活困难窘迫。魏升华一家七口人,妻子瘫痪在床已经三年,两个儿子均已成年,大儿子已结婚生了两个孩子,二儿子因为家庭困难还未找到合适对象。今年突发的疫情使得主要靠打工收入维持生计的家庭更加陷入困境。魏升华既要照顾丧失生活自理能力的妻子,又要抚养一个两岁多的孙子。对于自己所帮扶户这些实际困难,樊初平想在心里、急在心里。每次到户上他利用有限的时间与他们推心置腹的谈心,让他们看到国家在为他们全面脱贫所做的努力,鼓励他们要相信政府,同时自己也要加倍努力,勤劳苦干,相信一切困难都会过去。对两个帮扶户,樊初平既在言语上鼓励他们,同时也力所能及的给予他们一定的财物帮补,目的是让他们感受到这个社会还是有真爱的。

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”樊初平同志在固定资产投资审计股工作快10年了。在领导和同事们的帮助下,他逐渐成长与成熟,从一个普通干部成长为一个股室的领头人,各项工作都被他打理得有条不紊。2018年被修水县委县政府评为“先进个人”,所在股室连续多年被评为先进股室。他常说:“人没有高低贵践之分,只是社会分工不同,做好自己的本份没有什么可夸的,善待生命中遇到的每一个人,彼此尊重包容,活出那份真实与爱,不枉在世上走一回。”(修水县审计局   黄邓雄徐春林)