森林防火值班有感

发布时间:2020-10-20 信息来源:庐山市审计局 作者:章如梦

10月13日,轮到我防火值班,和同事张琴一起向东牯山茶园分场防火点出发。到达之后,我们戴上森林防火值班红袖箍,在签到本上签上名字,就到四周巡查了一遍,可能是时间尚早,进山人员不多,于是我就闭上眼睛感受了一下温度,风吹过来有些微凉,阳光照在身上有些暖意,给人感觉非常舒适。今天应该会有挺多人,要加强警惕,我在心里想到。

果然,没多久就陆陆续续有人来了,人数最多的一个小队有16人。我们按照惯例,跟每一队人都讲解好相关事宜,告诉他们:“不能抽烟,注意安全,有火种要留下来”并进行登记。在这之后,有一位开车的女士过来询问,说:“这里是稻田村吗。”我们告诉她不是,然后告诉她过去的路线,在简短交流的过程中,我了解到,她们是过来旅游的,想看看稻田,感受乡间文明。这让我意识到,旅游业应重视群众的需求,与时俱进,才能发展的更好。

下班的路上,看到庐山与鄱阳湖、落日与天空,从远处望去美得像一幅画,使我非常感动,觉得我们防火值班工作很有意义,为环境保护贡献了自己的力量。大自然给予了我们这样美的景象,我们在欣赏的同时也要加强保护,让这份美能够延续。(庐山市审计局  章如梦)