《“十四五”九江市审计工作发展规划》解读

发布时间:2021-10-28 17:37 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-10-28
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-546350
  • 责任部门: 市审计局

2021年10月15日,市委审计委员会办公室、市审计局印发《“十四五”九江市审计工作发展规划》(以下简称《规划》)是市委审计委员会成立后发布的第一个审计工作发展规划,对指导“十四五”时期九江审计事业高质量发展具有重要意义。

一、《规划》编制的总体思路是什么?

《规划》编制主要突出了五个方面的考虑:一是贯彻党中央加强对审计工作集中统一领导的部署要求,着力健全党委审计委员会领导下的审计工作制度机制,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。二是紧扣“十四五”各项目标任务落实落地,把政策落实跟踪审计放在首要位置,加大对重大政策措施落实情况、重点项目、重要资金的审计力度,及时揭示突出问题和风险隐患,服务高质量发展。三是坚持系统观念,构建“十四五”审计工作目标体系、工作体系和保障体系,加强全市审计工作统筹,建立健全体现全市审计“一盘棋”的制度体系和运行机制。四是大力推进科技强审,强化大数据审计思维,深化信息技术在审计工作的创新应用,全面提高审计监督效能。五是建立健全《规划》实施保障机制,围绕实现“十四五”审计工作发展目标,梳理形成11项重点任务,逐一明确工作措施,以钉钉子精神抓好落实。

二、编制《规划》主要做了哪些工作?

我市审计工作《规划》编制工作于2021年上半年正式启动。在编制过程中,我们深入研究习近平总书记关于审计工作重要指示批示精神和《九江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》等重要文件,对标对表国家和江西省“十四五”审计工作发展规划提出的发展方向和重点任务,逐条逐项进行研究。《规划》编制完后,向市委审计委员会委员同志征求了意见,并征求了各县(市、区)审计机关意见建议。

三、《规划》分领域阐述的11项审计任务是什么?

根据市委市政府重点工作任务和要求,《规划》在九江市“十四五”规划框架内谋划审计工作,提出了重大政策措施落实情况跟踪审计、财政审计、国有企业审计、金融审计、农业农村审计、固定资产投资审计、资源环境审计、社会保障审计、行政事业单位审计、经济责任审计、督促审计查出问题整改落实,共11项主要任务。要求加大对中央和市委市政府重大决策部署落实落地情况的审计力度,促进完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动高质量发展;加大对经济社会运行中各类风险隐患的揭示力度,促进补短板、强弱项、防风险,推动筑牢经济安全屏障;加大对教育、社保、住房、乡村振兴等重点民生领域项目和资金的审计力度,推动在更高水平上保障和改善民生;加大对公权力运行的制约和监督力度,坚决揭露重大违纪违法问题和损害群众切身利益的突出问题,切实发挥“经济体检”作用。