九江市政府关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告

发布时间:2021-05-28 13:48 来源:九江市审计局字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-05-28
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-232545
  • 责任部门:

摘要稿

 受市政府委托,329日,市审计局局长齐桦在市十五届人大常委会第34次会议上作了《关于2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》。报告的主要内容如下:

市政府高度重视审计查出问题的整改工作,市委审计委员会在听取《市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的报告》时指出,要抓好审计查出问题整改的后半篇文章,最大限度发挥审计监督作用。市政府常务会专题研究部署2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改工作。市政府主要领导及分管领导要求市政府各部门、各县区政府要认真对待审计查出问题的整改工作,以高度的政治自觉和行动自觉,坚决扛起整改落实的责任,认真采纳审计意见和建议,把整改工作与加强制度建设结合起来,不断完善体制机制和政策制度,进一步推动深化财政体制改革。

一、审计查出问题的整改情况

(一)市本级财政收支管理审计查出问题整改情况

1、关于直航促三同扶持资金未按要求设定绩效目标问题。

相关单位已将该项资金列入2019年度财政绩效评价范围,绩效报告已完成,并将绩效目标设置作为预算安排的前置条件。

2、关于未及时收回部门预算结余资金以及结转两年以上的资金问题。

相关单位已收回该项资金。

(二)部门预算执行审计查出问题的整改情况

 对审计发现的问题,9家预算单位及其下属单位高度重视,积极进行整改。具体整改情况如下:

1、关于收入未及时缴入财政专户问题。

相关单位市已非税收入10.09万元全部上缴财政

2、关于未按规定将已扣缴的税款全部缴纳入库问题。相关单位已将该笔税款已经缴入税务局。

3、关于未及时办理固定资产入账手续问题。

2家单位已办理完成固定资产入账手续,整改完成。

4、关于未及时清理长期挂账的往来款项问题。

4家单位已将往来款项清理完毕。

5、关于收到工作经费未作收入问题。

相关单位市已调整会计科目,转为收入。

6、关于专项资金存在使用不够及时,效益不高问题。相关单位已将形成的结存资金204万元退回上级部门。

7、关于预算编制不完整不细化,决算支出数不真实问题。

相关单位已制定“三公经费”具体计划和预算控制指标并进行执行控制,并责成财务人员加强学习,强化责任意识,提高对预决算编制重要性的认识,进一步提高预决算编制水平。

8、关于在下属单位列支本部门支出问题。

相关单位已将此支出预算安排到部门本级,由本级进行核算。

9、关于费用实际支出不真实问题。

相关单位已及时调整2020年会计明细科目,正确归集实际发生的各项费用,真实反映会计信息。

10、关于专项资金长期闲置,未发挥资金使用效益问题。

相关单位已将专项资金上缴财政,由财政统筹继续用于项目建设。

11、关于收入未实行收支两条线管理问题。

相关单位已按规定实行收支两条线管理,将收入385.95万元上缴到市财政专户。

12、关于项目预算执行不及时,导致结余过大问题。

相关单位加强对现行预算支出项目绩效运行监控,及时跟踪调度项目资金使用情况,加强项目预算绩效管理,未及时使用的资金596.31万元收回财政统筹。

13、关于在项目支出中列支奖金问题。

相关单位已进行了账务调整。

14、关于项目结余资金未作收入问题。

相关单位已将资金作为收入核算,并进行了账务调整。

15、关于无预算支出问题。

2家单位根据预算编制要求,已将相关经费统筹纳入单位预算支出范围,根据年度预算合理安排资金。

16、关于未使用公务卡结算问题。

2家单位按照文件要求,严格执行公务卡结算,财务管理进一步规范。

17、关于收入年初预算编制不够准确问题。相关单位在编制下一年度预算时将按照要求,科学、合理、严格编制部门预算。

18、关于未办理预算追加手续问题。

相关单位进一步加强部门预算管理,严格执行预算。

19、关于原始凭证不合规问题。

相关单位已将缺失的原始凭证补充完整,并将进一步规范财务报销手续及流程。

(三)重点专项资金审计查出问题的整改情况

1、应对新冠肺炎疫情防控资金和捐赠款物审计查出问题的整改情况

1)关于部分单位未对防疫资金和物资进行账务处理问题。相关单位已将防疫资金和物资全部入账。

2)关于未出台疫情防控一线城乡社区工作者补助标准问题。

各县区已按照要求出台了疫情防控一线城乡社区工作者补助方案。

(3)关于未及时发放疫情防控人员补助问题。

该问题已全部整改完毕,共发放人员补助51.56万元。

2、乡村振兴相关政策和资金审计查出问题的整改情况

1)关于高标准农田部分机耕道面层偷工减料,质量不达标问题。

相关县已组织施工单位按照要求整改到位。

(2)关于高标准农田管护经费未落实问题。

相关县已将管护资金拨付到位。

(3)关于未建立病死猪信息共享机制问题。

相关县已制定并印发了相关文件制度,切实做好病死猪信息共享工作。

(4)关于非正规垃圾堆放点整治不到位问题。

相关县已开展治理工程,非正规生活垃圾堆已进行销号处理。

(5)关于安防工程被挖除,造成损失浪费问题。

相关单位已将被挖除安防工程安装复位。

(6)关于乡村公共文化建设未达标,管理不够规范问题。

相关县出台一系列整改措施:一是各乡镇综合文化站都配备2名以上专(兼)职的文化专干,落实专人管理。二是按各乡镇综合文化站藏书量不少于3000册的要求尽快购置书籍,达到最低藏书要求。三是督促乡镇政府自行购置电视机、投影仪、摄影机等设备,将原设备归还至乡镇综合文化站专用。四是所有的村级文化活动中心已聘请专职管理员,杜绝“铁将军把门”现象。五是按照村级文化服务中心藏书量不少于2000册的标准,督促村委会购足图书,做好登记造册,定点借阅登记。

(7)关于涉农专项资金滞留闲置问题。

相关县已加快项目实施进度,提高资金使用效益。

(8)关于“三馆一站”免费开放资金未足额配套、公路养护大中修工程县级配套资金不到位问题。

相关县在年初预算中明确公共文化经费保障配套资金68万元全部由县级财政承担,拨付2018至2019年公路养护大中修工程资金354.6万元。

3、保障性安居工程资金投入和使用绩效审计查出问题的整改情况。

1)关于4个保障房项目未按规定减免城市基础设施配套费、城镇土地使用税问题。

相关单位已将4个保障房项目收取的16.2万元行政事业性收费全部退还。

(2)关于由于项目进度缓慢或工程未达到付款条件等原因,资金闲置超过1年问题。

相关县区努力克服疫情、汛情对安置房项目的工期延误影响,全面推进安置房项目复工复产,加快在建安置房项目建设,按项目进度及时足额拨付建设资金,资金已全部拨付至项目使用。

4、11个县(市、区)2019年财政存量资金审计查出问题的整改情况。

(1)关于预算执行进度较慢,财政资金未分配拨付问题。

相关县区加快项目资金支出,并对上级专项补助资金加大统筹使用和管理,加大清理拨付力度,共分配拨付财政资金319775.65万元。

(2)关于非税收入未及时缴入国库问题。

相关县区已将非税收入上缴各县国库,共计46069.12万元。

(3)关于财政专户利息未及时缴入国库问题。

相关县区已及时将财政专户利息上缴财政,共计6816.74万元。

(4)关于政府债券资金未及时使用,债券资金效益未充分发挥作用问题。

相关县区采取措施,推进相关项目进度,加快债券资金使用,尽快形成实物工作量,共整改拨付政府债券资金142205.65万元。

(5)关于未合理控制预算稳定调节资金规模问题。

相关县区将严格按照规定,将预算稳定调节基金规模控制在本级一般公共预算支出总额的5%以内。
   6)关于乡镇或部门未及时使用中央和省级转移支付资金问题。

相关县区采取措施督促用款单位加快资金使用进度,同时对无法使用资金进行盘活整合,已拨付使用或收回财政资金278746.35万元。

7)关于未定期组织清理本级财政和部门结转结余资金问题。

相关县区已制定专门办法,明确财政存量资金盘活的程序,每年对本级财政和部门结转结余资金进行清理盘活,收回存量资金11107万元。

8)关于上级财政专项转移支付资金未分配并结转两年以上问题。

相关县区已将未分配并结转两年以上的1568.75万元资金收回盘活并重新分配。

(9)关于财政专户存量资金盘活不到位问题的整改情况。

相关县区已将存量资金28651.32万元收回财政重新分配使用。

(10)关于未及时收回乡镇和部门预算结余资金以及结转两年以上的资金问题。

相关县区已将存量资金3084.83万元收回财政重新分配使用。

11)关于财政资金统筹后仍未及时使用问题。

相关县区加快支付进度,将存量资金拨到用款单位,共形成有效支出6242.88万元。

12)关于新开立财政专户存放资金决策程序不到位问题。

相关单位将加强对新开立财政专户存放资金的管理,依照九江市财政局关于印发《进一步加强财政部门和预算单位资金存放管理意见(暂行)》的通知要求,规范做好资金存放银行决策。

13)关于未按规定清理财政借垫款和往来款问题。

相关县区对往来账进行了全面梳理,拟定了分类化解方案。

(14)关于违规新增财政借款问题。

相关县区建章立制,严格控制新增财政对外借款,同时对已经形成的借款加大清收力度,共清理收回借款11256.65万元。

(15)关于为未设定绩效目标的项目安排预算问题的整改情况。

相关县区已督促各项目单位设定绩效目标,出台了《关于对政府财政资金实行财政绩效评价的通知》、《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》的实施方案等文件,对本级财政资金绩效管理工作进行全面部署,确保2020年底实现政策和项目绩效工作全覆盖。

(16)关于绩效评价不够规范问题的整改情况。

相关县区财政部门已责令相关单位重新设定并报送绩效目标,开展绩效自评,下一步将严格绩效管理工作,完善绩效目标审核,对于未按要求设定绩效目标或审核未通过的,将不安排预算。

二、部分问题未整改到位的原因及继续推进整改工作的打算

在市人大常委会监督指导下,根据市政府的统一部署,2019年市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改取得了较好效果。仍有少量问题因历史遗留问题涉及面宽、情况复杂,需多方协调尚未彻底整改,相关部门单位对个别问题正在持续推进整改。市政府将继续采取有力措施,督促有关部门严格按照市人大审议意见的要求,全面整改落实到位。