九江市审计局2020年度重点审计项目计划

发布时间:2020-01-06 15:11 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-01-06
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-555841
  • 责任部门:


经批准,2020年度重点安排市审计局统一组织审计项目计划6个。具体如下:

1.市本级2019年度财政预算执行审计。加强对公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算“四本预算”的全口径监督,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的政府预算制度。通过审计,推动完善财政管理、优化支出结构、防范化解重大公共财政运营风险、提高财政资金使用效益。  

2.部门预算执行情况审计。通过对预算单位预算收支规模、结构以及重点支出等相关内容的数据分析,掌握各部门预算执行状况和管理水平,以促进建立更加统一、完善的部门预算管理制度,加强预算刚性约束,健全管理机制,提高财政资金使用效益和管理水平。

3.财政决算审计。以推动建立现代财政制度、规范财政收支管理、提高财政资金使用绩效为目标,重点关注财政收支的真实合法效益、预算管理、地方政府性债务、减税降费、财政存量资金、财政专项资金分配使用绩效等情况,关注地方政府隐性债务问题,防范化解风险等。

4.九江市中心城区水环境系统综合治理一期项目跟踪审计。通过及时、有效的跟踪审计,在项目建设全过程形成必要的监督制约机制,防止资金流失、节约建设成本、提高资金使用效益。同时促进党风廉政建设,避免违法乱纪行为发生。

5.企业审计。以促进国有企业及其领导人员增强遵纪守法意识和廉洁自律意识,维护国家财经法纪和经济秩序;促进企业加强和改善经营管理,建立健全内部控制和自我约束机制,促进企业经营高质量发展、推动国有企业做强做优做大为目标,重点关注企业收入、成本的真实性、合法性以及损益的真实性,揭露和查处会计信息失真,严重损失浪费和损益不实的问题、重大经济决策制定执行情况等。

6.任期经济责任审计。以促进领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,开展领导干部经济责任审计。重点关注领导干部贯彻执行国家重大决策部署和经济工作方针政策情况、自然资源资产管理和生态环境保护、财政管理、地方政府隐性债务、精准扶贫精准脱贫、营造良好营商环境、贯彻落实中央“八项规定”精神和领导干部遵守有关廉洁从政规定情况等。