九江市审计局2021年度重点审计项目计划

发布时间:2021-01-05 15:16 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2021-01-05
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2021-555906
  • 责任部门:


经批准,2021年度重点安排市审计局统一组织审计项目计划7个。具体如下:

1.2020年度市本级预算执行及其他财政收支情况审计。以推动建立现代财政制度、提高财政资金使用绩效、维护财政安全为目标。重点关注预算的真实性、完整性和合规性,市级预算执行和决算草案编制、财政支出结构优化、重点财政资金管理使用、落实过“紧日子”要求、预算绩效管理等情况。

2.市级部门预算执行及决算草案审计。以促进规范部门预算管理,落实厉行节约和过“紧日子”要求,提高财政资金使用绩效为目标,重点关注市级部门预算收支、决算草案编制的真实性和完整性,中央“八项规定”及其实施细则精神贯彻落实、“三公”经费管理使用、重大政策措施贯彻落实等情况。

3.全市县(市、区)社会保险基金审计。以促进全面建成覆盖全民、城乡统筹、保障适度、权责清晰、可持续的多层次社会保障体系为目标,对社会保险基金进行审计,重点关注社会保险基金的安全性和可持续性、降低社会保险费率综合方案、养老保险统筹和基金收支平衡、医疗保险控费和医药服务供给侧改革等政策落实情况。

4.市本级保障房配套经营性用房收益情况审计调查。以促进盘活闲置资产、完善内控制度、强化资产管理,维护国有资产安全,促进国有资本保值增值为目标。重点关注市本级保障房配套经营性用房资产负债规模、类别结构、产权关系、增减变动等基本情况,分析资产出租出售程序是否合规、价格是否公允合理、收入是否及时收回等情况。

5.市属改制企业国有资产经营出租收益情况审计调查。以促进企业盘活闲置资产、完善内控制度、强化资产管理,维护国有资产安全,促进国有资本保值增值为目标。重点关注市属改制企业国有资产负债规模、类别结构、产权关系、增减变动等基本情况,分析资产出租出售程序是否合规、价格是否公允合理、收入是否及时收回、是否按章纳税等情况。

6.九江市中心城区水环境系统综合治理一期、二期项目跟踪审计。通过及时、有效的跟踪审计,在项目建设全过程形成必要的监督制约机制,防止资金流失、节约建设成本、提高资金使用效益。同时促进党风廉政建设,避免违法乱纪行为发生。通过委托社会中介机构对项目工程造价进行跟踪审计。

7.经济责任审计。以促进本地区(部门)科学发展和领导干部守法守纪守规尽责、廉洁用权、干净干事为目标,开展领导干部经济责任审计。重点关注领导干部遵守有关法律法规及本部门重大政策贯彻落实情况,重大改革任务推进、财政财务管理和预算执行情况,重要经济事项管理制度建立和执行情况,对所属单位监管情况,贯彻落实中央“八项规定”精神,以及领导干部遵守有关廉洁从政规定等情况。