中共濂溪区委审计委员会召开第四次会议

发布时间:2021-04-16 信息来源:濂溪区审计局 作者:许峻 卢筱

2021年4月6日下午,区委审计委员会第四次会议召开,传达学习2021年全国审计工作会议精神,审议《区人民政府关于2019年度区本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告》《濂溪区2021年审计项目计划》。区委书记、区委审计委员会主任容长贵主持会议并讲话。区委副书记、区长盛炜,区领导徐华安、刘阳青、陈雁等出席会议。

盛炜强调,要切实把思想和行动统一到全国审计工作会议精神上来,把会议精神落实到我区各项审计工作中,围绕重大决策部署落实、财政资金提质增效、防范化解重大风险、促进权力规范运行等方面扎实做好我区审计监督这篇文章,以更加拼搏的工作精神和更加出色的工作业绩,推动经济高质量发展,推动今年各项改革发展任务顺利完成。

容长贵要求,一是精心谋划审计工作。要坚持年度审计计划与五年规划相结合,在精心制定年度审计项目计划的基础上,统筹谋划“十四五”时期审计工作,做到前后任务相衔接,远近目标同谋划,切实增强谋划审计工作的科学性、前瞻性、针对性和可操作性。二是精细实施审计监督。要进一步拓宽审计监督的广度,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,坚决消除审计监督盲区,实现审计监督无死角、全覆盖。要进一步狠挖审计监督的深度,积极开展“穿透式”审计,坚持审深查透,既查问题、又查原因、还查结果、更查责任,对违纪违法行为坚决追责问责;同时,要严格落实“三个区分开来”重要要求,注重保护主动干事、善于干事、干净干事的好干部。要进一步提高审计监督的精度,强化对权力集中、项目集中、资金集中等重点领域和薄弱环节的审计监督,加大对廉政风险较大、容易出问题的部门单位和领导干部的审计力度及频次,及时反映经济发展和权力运行中出现的新情况、新问题、新动向。三是精准发力审计整改。要落实整改主体责任,相关单位主要负责同志要亲自部署、亲自督促、亲自落实审计发现问题的整改工作。审计部门要加大督促检查力度,及时检查整改措施的真实性、整改落实的实效性和建立健全长效机制情况。(濂溪区审计局  许峻 卢筱)