庐山市审计局扎实开展民法典宣传月活动

发布时间:2021-06-09 信息来源:庐山市审计局 作者:金启飞

为进一步推动民法典落实落地,庐山市审计局坚持以习近平法治思想为引领,以“5·28”民法典颁布纪念日为契机,扎实开展了以“美好生活·民法典相伴”为主题的民法典宣传月活动。

一是加强宣传,营造民法典宣传浓厚氛围。充分利用电子屏滚动播放宣传标语“民法典是新时代的人民法典”;制作“民法典与生活同行”宣传栏,摆放在办公楼显要位置,进一步扩大了宣传的覆益面。

二是加强学习,做到民法典知识人人知晓。订购《民法典》学习资料并发到全体干部手中,要求认真阅读了解民法典知识;在微信工作群和QQ工作群中转发《民法典》全文,督促干部职工学习;组织参加民法典知识竞答达68人次,做到了人人参与。

三是加强宣讲,使民法典走进群众心中。将民法典宣传月活动作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容,作为“八五”普法的重要任务,开展了民法典普法宣传进乡村活动。6月1日,组织到华林镇吉山村开展民法典宣讲,给该村群众上了一课生动的《民法典》。副局长陈金星从民法典诞生历程、全文结构、重大意义、主要内容等方面做了详细的讲解,重点从疫情防控、离婚冷静期、高空抛物、遗嘱订立等群众关心的问题入手,结合现实生活中的真实法律案例,用通俗易懂的语言为现场的观众逐一分析生活日常中遇到的涉及婚姻法、物权法等相关法律问题。通过宣讲,引导群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,养成遵法守法用法的意识和习惯。(庐山市审计局 金启飞