湖口县审计局三项举措加强党风廉政建设

发布时间:2021-11-15 信息来源:湖口县审计局 作者:李辉

    2021湖口县审计局坚持把党风廉政建设作为审计工作的生命线,对审计干部严格管理、严格要求、严格监督,营造风清气正工作氛围。并采取三项措施,加强党风廉政建设,力促廉政从审常态化、长效化。

一是坚持廉政教育常态化。不断加强干部职工党风廉政建设警示教育,使每一位干部知敬畏、存戒惧、守底线,做到慎独慎微慎初。定期组织学习《党章》、《廉政准则》、审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律等有关规定,通过现身说法、参观廉政基地、观看反腐倡廉警示教育片等方式,开展理想信念、职业道德、党纪党风教育,在局内大力培育廉洁自律新风气,切实提高审计人员抵御风险的能力。先后组织收看审计署、省审计厅学习讲座,不断拓宽知识覆盖面,更新知识储备,在局内营造一种学习提高的氛围,从而达到以学促审的效果;同时还通过以老带新等方式加大审计人员培养力度,不断提高政治素养、专业能力、综合审计能力,以业务素质提升来规避和防范审计廉政风险。

二是完善制度,强化刚性约束。制定完善了相关制度,规范审计人员的执法行为。同时将党风廉政建设工作纳入审计工作目标管理考核,严格项目管理,促进廉洁从审。

    三是强化执纪监督,严肃责任追究。采取审计廉政回访、明察暗访、发放征求意见表、召开征求意见会、电话抽查回访等多种形式,全方位、多角度、多层次地对审计组依法审计、文明审计、廉洁审计情况进行监督检查。了解审计人员审计期间的廉政情况,对违反财经纪律和廉政纪律的行为,一经发现严肃处理。