九江市出台贯彻落实中央“两办”经济责任审计规定的意见

发布时间:2021-04-16 信息来源:九江市审计局 作者:胡齐

为深入贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅出台的《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》,中共九江市委审计委员会近日审议通过了《关于贯彻落实<党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定>实施意见》(以下简称《实施意见》),旨在对标新时代新要求,进一步做好全市主要领导干部经济责任审计工作,充分发挥经济责任审计在规范权力运行、服务干部监督管理上的积极作用。

《实施意见》共五个部分,从重大意义、机构建立、计划管理、审计重点和审计结果运用等方面,对全市经济责任审计工作和一些具体事项进行了明确细化。《实施意见》明确将经济责任审计与重大政策措施落实情况跟踪审计、预算执行审计、自然资源资产离任审计、专项审计等统筹融合和相互衔接;将市、县党代会和《政府工作报告》确定的各项目标任务完成情况和中央、省级预算内资金项目建设情况,纳入到领导干部贯彻执行党和国家经济方针政策、决策部署等方面审计内容;明确了审计人员在审计过程中不认真、不负责,该发现的问题未发现,已发现的问题隐瞒不报的,应依纪依法追究责任。

《实施意见》以贯彻落实《规定》为主线,服务高质量发展为目标,注重与《规定》等政策紧密衔接,通过加强组织领导、发挥监督合力等措施,积极推动健全完善制度机制,不断深化审计结果运用,促进领导干部履职尽责、担当作为。(九江市审计局  胡齐)