市审计局突出审计监督重点 促进落实政府“过紧日子”

发布时间:2021-04-16 信息来源:九江市审计局 作者:袁婉君

坚持过紧日子是弘扬艰苦奋斗、勒俭节约优良传统的重要体现,也是应对新冠肺炎疫情、缓解财政收支压力的重要举措。为贯彻落实中央、省、市有关精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步严格财政收支管理,九江市审计局将政府“过紧日子”政策执行情况列入2020年国家重大政策措施落实情况跟踪审计专题,突出审计监督重点,看紧政府“钱袋子”。

一是开展全覆盖审计。充分运用信息化手段和数字化审计方式,对本级一级预算单位实行全覆盖分析,对部分重点单位现场审计,根据数据分析结果组织对部分一级预算单位进行自查和审计核查。审计中重点关注财政政策提质增效和政府“过紧日子”、预算管理的绩效性、中央八项规定及其实施细则精神贯彻落实等内容。

二是加大对财政资金拨付、管理和使用情况监督力度。重点审查“三公”经费等一般性支出情况,聚焦违规公款接待、公款吃喝等“四风”问题,聚焦违规报销、虚列开支、套取资金等财务等违纪违法问题,聚焦财务监管盲区、廉政风险、制度漏洞问题。着力揭示和反映预算执行过程中的普遍性、倾向性和典型性问题,建设节约型政府。

三是关注资金使用的效益性。严格按照“花钱必问效、低效必问责”的要求,加大审查资金使用绩效,对财政资金使用所达到的经济、效率和效果程度作出评价。着力揭示损失浪费、低效无效、闲置沉淀项目资金等问题,促进各部门树立全过程预算绩效管理的意识,推动政府“过紧日子”政策落地见效,提高资金使用效益。(九江市审计局 袁婉君)