九江市审计局印发《2021年普法依法治理工作要点》

发布时间:2021-06-09 信息来源:九江市审计局 作者:李旭

近日,九江市审计局印发了《2021年普法依法治理工作要点》(以下简称《工作要点》),对该局2021年普法依法治理工作进行全面安排部署。

《工作要点》指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,也是“八五”普法启动实施的开局之年。全局普法依法治理工作要在提高普法工作针对性和实效性下功夫,启动实施“八五”普法规划,突出抓好重点对象学法用法,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,不断提升公民法治素养,为推动全市经济社会高质量跨越式发展营造良好法治氛围。

《工作要点》明确了2021年普法依法治理工作的六个方面十六项具体任务。具体为:

一是提高政治站位,深入学习宣传贯彻习近平法治思想。抓好习近平法治思想宣传结合融合工作。深入落实市委全面依法治市委员会工作部署。

二是科学谋篇布局,全面启动实施“八五”普法规划。制定实施该局“八五”普法规划。

三是突出重点内容,着力提升普法服务大局实效。扎实做好民法典学习教育和宣传普及,加强年度重点普及法律法规宣传解读,加强党内法规的学习宣传,推动疫情防控法治宣传教育常态化,持续开展“服务大局普法行”活动。

四是狠抓重点对象,切实提高全市公民法治素养。开展公民法治素养提升行动,抓好“关键少数”法治教育。

五是推进依法治理,努力提高法治文化建设水平。加强法治文化阵地建设。

六是加强联动,全面压实普法主体责任。强化“谁执法谁普法”普法责任制,落实媒体公益普法责任,加强普法依法治理队伍建设。(市局法规和审理科  李旭)