马不停蹄,乡村振兴再出发

发布时间:2021-09-03 信息来源:九江市审计局 作者:胡建军 余亦超

--市审计局乡村振兴工作队进驻金盘村

8月31日,受市审计局党组书记、局长齐桦委托,市经济责任审计工作领导小组办公室专职副主任曹素芳带领局乡村振兴驻村工作队正式进驻柴桑区岷山乡金盘村,全面开启新一轮驻村帮扶。

9月1日上午,市审计局党组书记、局长齐桦,三级调研员王涛,办公室主任胡建军一行来到金盘村,实地调研村情村貌,并与乡、村两级班子成员座谈。齐桦一行先后来到黄家岭自然村、中共赣北工委驻地旧址、村颐养之家等地,详细了解村庄建设情况、村民生活情况、红色文化发掘、乡村旅游发展等。

在详细了解金盘村基本情况后,齐桦对下一步工作提出了三点要求:一是切实提高思想政治站位。乡村振兴是中央作出的重大决策部署,是新时代“三农”工作的总抓手,是实现中华民族伟大复兴的重大任务。驻村工作队要提高思想认识,扎实推进各项工作,在乡党委政府领导下,团结村“两委”圆满完成各项任务。二是及时科学制定乡村振兴工作规划。驻村工作队要快速适应工作环境,在深入了解村情后,结合金盘实际制定帮扶工作计划。围绕红色金盘、山水金盘,因地制宜地推动农业产业、乡村旅游发展。三是严格遵守各项工作纪律。驻村工作队代表着市审计局的形象,第一书记要带领队员严格遵守各项工作纪律,把讲政治、守规矩始终摆在第一位,做一心为公、正派务实的乡村振兴人。

据了解,金盘村位于柴桑区岷山乡西南角,地处柴桑区、德安县、瑞昌市三地交界处。全村共有九个村民小组,326户1,049人;村党支部现有党员32名。主要种植茶叶、蔬菜等。2014年,为了纪念革命先烈,对岷山革命烈士纪念塔进行重建并重命名为岷山烈士纪念塔。2015年建成的中共赣北工委驻地旧址纪念馆被列为全市爱国主义教育基地和全市30处红色地标打卡地之一。(九江市审计局 胡建军 余亦超)