对标定位“九个必须” 开创审计事业新局面

发布时间:2021-07-05 信息来源:九江市审计局 作者:胡建军

——学习习近平总书记“七一”重要讲话体会


7月1日,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情回顾党的百年光辉历程,反复强调以史为鉴、开创未来。他用了九个“必须”,指引 “开创未来”的方向。这“九个必须”源于我们党百年波澜壮阔的奋斗历程,科学回答了党和国家事业发展的领导核心、价值追求、理论指导、战略支撑、外部环境、力量来源等一系列重大问题,具有很强的思想性、针对性和指导性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富和发展。

作为审计战线的一名普通共产党员,连日来,通过深入学习总书记重要讲话,我深刻认识到,必须坚定不移地弘扬时代精神、传承红色基因,把伟大建党精神融入到新时代审计工作实践中去,时时处处以自己的党性锻炼和政治淬炼与“九个必须”对标定位,为党的事业尽忠尽责,尽心尽力,马上就办,真抓实干。具体要做到“四个坚持”:

一是对标定位“九个必须”,要坚持党的全面领导。习近平总书记指出,办好中国的事情,关键在党。中华民族近代以来180多年的历史、中国共产党成立以来100年的历史、中华人民共和国成立以来70多年的历史都充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴。回顾党的百年历史,不难看出,无论是救国大业创造了新民主主义革命的伟大成就,还是兴国大业创造了社会主义革命和建设的伟大成就;无论是富国大业创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,还是强国大业创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,百年大党的领导核心永立潮头。党的历史伟业告诉我们:历史在人民探索奋斗中造就了中国共产党,我们党又团结带领人民又书写了中华民族新的历史篇章。正是在党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

审计机关首先是政治机关。旗帜鲜明讲政治,永葆政治机关本色,是审计机关第一要务,这就要求必须坚持和加强党对审计工作的领导。对标定位“九个必须”,首要的是增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心怀“国之大者”做好各项工作,推动党中央决策部署落地落实。尤其要把“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩来遵守,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要真正做到思想上紧随,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体悟习近平总书记这位马克思主义政治家的恢弘气魄、远见卓识、雄韬伟略,这位大国领袖的政治智慧、战略定力、使命担当、为民情怀、领导艺术,增强认同核心、信仰核心的思想自觉。要真正做到政治上忠诚,把贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署作为首要政治责任来抓,不断完善党对审计工作绝对领导的体制机制,确保审计工作始终置于以习近平同志为核心的党中央绝对领导下。要真正做到行动上捍卫,在深化审计管理体制改革优化党对审计工作的集中统一领导、推进审计全覆盖做好常态化“经济体检”工作、揭示风险隐患推动防范化解重大风险、加强审计信息化建设推进科技强审深入发展等方面主动作为、积极创新,将各项要求落细落实。

二是对标定位“九个必须”,要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。百年前行,我们党始终把人民放在心中最高位置,始终代表最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。百年党史表明:全心全意为人民谋利益就是党最大的初心。具体体现在,我们党把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,朝着实现共同富裕的目标稳步前进,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,胜利实现了第一个百年奋斗目标;我们党把保证人民当家作主作为一贯主张,完善人民当家作主制度体系,推动发展全过程人民民主。我们党把人民满意不满意、拥护不拥护作为衡量一切工作得失的根本标准,坚持把人民至上作为抉择的根本前提。

来自人民、植根人民、服务人民,是我们党永远立于不败之地的根本。对标定位“九个必须”,审计机关要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,尊重人民首创精神,努力践行以人民为中心的发展思想,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,将审计工作重点聚焦到民之所盼、民之所想、民之所急上。要针对群众最为关心的经济社会发展问题,努力做到党中央重大政策措施部署到哪里、国家利益延伸到哪里、公共资金运用到哪里、公权力行使到哪里,审计监督就跟进到哪里,做好常态化“经济体检”,努力“治已病、防未病”,切实当好国家财产的“看门人”。要围绕民生大事、难事、急事,加大对人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和民生政策落地落实、民生资金管理使用、民生项目组织实施的审计监督力度,认真组织实施涉及医疗、教育、养老、幼托、住房、公共交通、“菜篮子”工程、疫情防控、减灾救灾等民生相关审计促进政策落地、项目落实、资金发挥最大绩效,让每一分钱都用之于民、造福于民,真正实现为国而审、为民而计。要突出推动解决困难群众基本生活保障问题,突出关注民生政策普惠性、基础性、兜底性情况,促进党和国家惠民富民政策落到实处、发挥实效,使人民群众的获得感、幸福感和安全感不断增强。

三是对标定位“九个必须”,要坚持弘扬伟大建党精神。在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中,习近平总书记首次阐述了伟大建党精神,这是新时代党建理论创新的重大成果。他指出,一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的科学概括,是党领导人民迎接挑战、克服困难、夺取胜利的基因密码。“坚持真理、坚守理想”昭示了共产党人的价值追求,“践行初心、担当使命”明确了共产党人的奋斗主题,“不怕牺牲、英勇斗争”揭示了共产党人的胜利之本,“对党忠诚、不负人民”彰显了共产党人的品格情操,为新时代共产党人树立了精神丰碑,为立党兴党强党提供了丰厚的精神滋养。

中国共产党成立之初,审计监督的思想就蕴含在党的各项规章制度中。1924年,安源路矿工人俱乐部成立的经济委员会审查部和经济审查委员会,是中国共产党最早设立的审计监督机构;1925年,在省港大罢工运动中设立了审计局,是在中国共产党领导下成立的最早以“审计”命名的机构。审计队伍在烽火中诞生、在考验中成长,红色基因已熔铸进血液、铭刻在灵魂。对标定位“九个必须”,审计机关要大力弘扬伟大建党精神,将其体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作中。要深刻领悟伟大建党精神,深刻认识伟大建党精神是支撑我们坚定共产主义理想、中国特色社会主义信念和实现中华民族伟大复兴中国梦信心的强大精神支柱,是激励我们践行党的根本宗旨、担当新时代审计工作职责使命的强大精神动力,是鼓舞我们应对风险挑战、攻克艰难险阻的强大思想武器,是鞭策我们秉持对党忠诚、厚植为民情怀的强大道德力量,切实增强弘扬伟大建党精神的自觉性和坚定性。要时刻对标伟大建党精神,做到谋划工作有体现伟大建党精神的意识,推进工作有弘扬伟大建党精神的要求,考核工作有贯彻伟大建党精神的标准,真正落实到推进“四个伟大”的各项工作的各方面和全过程。要不断弘扬伟大建党精神,坚持把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节;坚持敢于斗争、善于斗争,做到面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出,守护好国家经济安全、社会安定、人民安宁;坚持干事创业、拼搏奉献,以事业为重,以实干为要,在平凡的岗位干出不平凡的业绩。

四是对标定位“九个必须”,要坚持全面从严治党。习近平总书记强调,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。我们党百年前行,每一次自我革命,都是从里到外的深刻改造、深度重塑,使我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃。回顾党的百年历程,自我净化是我们党刮骨疗毒、强身健体的制胜法宝;自我完善是我们党与时俱进、自我超越的核心动力;自我革新是我们党革除弊端、焕发活力的关键举措;自我提高是我们党增强本领、提升境界的根本路径。新的征程上,我们要牢记打铁必须自身硬的道理,继续推进自我革命,真正实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

审计是党和国家监督体系的重要组成部分,加强审计机关自身建设尤为重要。新形势下,对标定位“九个必须”,审计机关更要认真履行管党治党政治责任,大力发扬自我革命精神,深入推进审计队伍教育整顿,打造信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。要筑牢政治忠诚,解决好对谁忠诚、忠诚什么、怎么忠诚的问题,始终以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志,坚决听从党中央和习近平总书记指挥,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要落实审计纪律,通过认真执行廉政监督员制度和审计现场廉政日记制度、加强对审计现场执行审计纪律情况的事后回访、在审计现场建立临时党支部工作法等方式,加强审计现场监管。要整治顽瘴痼疾,坚持问题导向,聚焦群众关心关注的热点难点,坚持上下联动、分类施策、标本兼治,突出问题整改与建章立制结合、猛药治疴与抓源治本贯通,既清扫“面上”问题,又解决“里子”问题,实现常治长效。要加强制度建设,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉政风险防控体系,让审计权力在阳光下运行,让审计权力真正服务于国家、社会和人民。(九江市审计局  胡建军)