新时代青年,当以行动践行强国有我

发布时间:2021-07-13 信息来源:九江市审计局 作者:温 慧

——学习习近平总书记“七一”重要讲话有感

在观看庆祝建党100周年大会同步直播时,“请党放心,强国有我”这句话,穿过屏幕,击透心房。习近平总书记在重要讲话中号召“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”,更使我心潮澎湃,深感责任重大、使命光荣。

自2020年10月底,我作为一名选调生下沉修水县白岭镇荣春村挂职锻炼,参与到基层的工作中至今已有八月余。在这个过程中,我有了更多的身份,我是一名审计人,是扎根一线、服务一线的“幼苗”,也成为了一名入党申请人。作为新时代青年中在基层“蹲苗”的一员,我想更应带着自己的赤子之心,将青春奋斗融入党和人民的伟大事业中,在践行对党忠诚、一心为民、学思践悟、自我批评、艰苦奋斗的行动中接过时代的接力棒。

对党忠诚,做政治的明白人。“努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍”是总书记多次提出的要求,也是青年干部应有的政治底色。要把对党忠诚作为最根本的政治要求来把握,而维护核心就是最大的政治。作为青年干部要带头做到“两个维护”,自觉同党中央看齐,同党的基本理论、基本路线、基本方略对标,坚定政治立场,明确政治态度,严守政治纪律。不论何时,始终将“两个维护”一点一滴地体现在贯彻党中央决策的行动里,体现在岗位的履职尽责上,体现在日常的言行举止中。同时作为基层工作者,更应及时知晓和深刻领会党各项决策部署的精髓要义,在入户宣传、具体执行中,充分将党的决策部署贯彻到最后一公里。而作为入党申请人,通过研学百年党史,汲取信仰之力,增强历史定力;通过学习先进典范,补足精神之钙,坚定理想信念;通过熟读反面典型,常怀警戒之心,恪守政治底线。

一心为民,做群众的贴心人。习近平总书记强调,江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。作为入党申请人的我,在重温党的百年历史中,看到了从革命、建设到改革,我们党始终与人民心连心的一幕幕。在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命下,党带领我们迎来一次次绝境重生,一个个艰难胜利。无论是新民主主义革命的胜利,还是社会主义革命和建设的伟大成就,亦或是改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,我们党密切联系群众、坚守人民至上的价值追求都被体现的淋漓尽致。我想在基层工作,更要时刻与群众“在一起”,坚持以人民为中心的核心思想,将人民群众的需求和利益作为思考、决策、行动的出发点,将群众的满意度作为工作的刻度尺,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,以自己的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。

学思践悟,做理论的践行者。马克思主义中国化是党洞察历史大势,立足中国国情,在实践中艰难探索出来的根本指导思想。同时马克思主义中国化也是党取得伟大成就,将其充分运用于实践的指导理论。在基层工作提高解决实际问题的能力,就更需要坚持“做中学,学中做”,用理论指导实践,以实践深化理论,在理论和实践的有机结合中提升能力。只有学深悟透党的各项先进理论,才能将理论内化于心、外化于行。而只有在实践中不断检验、创新发展,理论才能不断保持旺盛的生命力。从不断学习,展开实践开始,深入到群众中去了解情况、发现问题,将所学的理论知识运用到实践工作中,同时通过总结归纳、理性思考,将实践所得上升为完善理论的规律性认识。

自我批评,做自身的修炼者。党的百年奋斗历程,是党不断发展壮大的过程,也是党勇于自我革命、不断自我净化的伟大历程,其中批评和自我批评是我们党保持肌体健康的锐利武器。“天下不能常治,有弊所当革也;犹人身不能常安,有疾所当治也。”无论什么时候,要有“吾日三省吾身”的自觉和刀刃向内的勇气,以“君子检身,常若有过”的态度来检视自身,在内心对话中审视自我,在上下对标中寻找差距。

艰苦奋斗,做精神的传承者。我们党和人民的事业之所以能够不断取得新成就,是党和人民团结奋斗的结果,也是无数“老黄牛”默默无闻艰苦奋斗的结果。“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄”,青年的艰苦奋斗,要有“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的奉献精神,也要有“功成不必在我,功成必定有我”的思想境界,还要有“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的顽强意志。无论身处何位、身兼何职,都应发扬艰苦奋斗的精神,始终做到勇于负重、甘于奉献。

一代人有一代人的使命,站在第二个百年奋斗目标的赶考路上,每个新时代青年要肩负起实现中华民族伟大复兴的中国梦这重若千钧的使命担当,集合在党的旗帜下,以实际行动践行“请党放心,强国有我”这句铮铮誓言。在基层历练的我,也将更加珍惜组织的培养和信任,更加珍惜基层的广阔舞台,更加珍惜这段来之不易的时光,努力散发自己的光和热,成为散落在基层的星光。(市审计局  温 慧