弘扬伟大建党精神 推动审计事业高质量发展

发布时间:2021-07-21 信息来源:九江市审计局 作者:李 旭

——学习习近平总书记在建党100周年庆祝大会上重要讲话体会

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的的重要讲话,全面回顾了我们党100年来团结带领全国各族人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,高度概括了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,对全党在新的征程上以史为鉴、开创未来提出明确要求。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、气贯长虹,视野宏阔、豪迈坚定,在洞察历史中揭示规律,在把握时代大势中昭示未来,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对于全党在新的征程上牢记初心使命、开创美好未来,不断夺取中国特色社会主义新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义。

作为新时代审计干部,我们必须深刻领悟习近平总书记在庆祝大会上重要讲话的理论价值和实践意义,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,汲取奋进力量,扬帆新征程,建功新时代,勇做新时代审计事业的记录者、讴歌者、建设者,为推进审计事业高质量发展做出新的更大贡献。

一、坚持真理、坚守理想,始终永葆对党的赤胆忠心

真理是人们在认识客观事物中形成的符合实际的正确道理,理想是基于信仰信念而确定的奋斗目标。在马克思主义话语体系中,真理与理想紧密相连,坚定马克思主义信仰信念与实现中国共产党人的奋斗目标相统一。从根本上说,坚定理想信念,就是必须坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜。把共产主义作为坚定不移的理想来坚持,把实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想作为奋斗目标来坚守,体现了中国共产党人对真理的坚持和理想的坚守。

审计干部坚定理想信念,就是坚持不忘初心、不移其志,以坚忍执着的理想信念,以对党和人民的赤胆忠心,把对党和人民的忠诚和热爱牢记在心目中、落实在行动上,为党和人民事业奉献自己的一切乃至宝贵生命,为党的理想信念顽强奋斗、不懈奋斗。要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念作为毕生追求,永远信党爱党为党,在审计岗位上顽强拼搏,不断把为崇高理想奋斗的实践推向前进。

二、践行初心、担当使命,始终凝心聚力开展好工作

不忘初心、牢记使命,是一代代中国共产党人持续奋斗的不竭动力,更是中国共产党人新时代的庄严宣示。

坚持和加强党的领导是做好审计工作的根本保证,是中国特色社会主义审计制度最本质、最鲜明的特征。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,不断增强政治责任感和历史使命感,更好发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,把增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”体现到审计工作中,落实到每一位审计干部的具体行动上。把对党忠诚落实到坚决贯彻党中央重大决策部署的实际行动中,落实到履职尽责的全过程各方面,体现在做好具体审计工作中,充分彰显审计机关作为政治机关的鲜明本色。加强党员的教育管理,引导审计机关党员干部不断提高政治定力和政治能力,用推动审计事业发展的实际行动践行审计机关党员的初心使命。

三、不怕牺牲、英勇斗争,始终保持鲜明的政治品格

我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,压倒一切敌人而不被任何敌人所压倒、征服一切困难而不被任何困难所征服,其精神密码和力量之源就是不怕牺牲、英勇斗争。不怕牺牲的品质、英勇斗争的精神不是抽象的,而是具体的,最生动的体现就是革命烈士的视死如归、英雄人物的顽强奋斗、先进模范的忘我奉献。

作为新时代的审计机关青年干部,在不怕牺牲、英勇斗争中锤炼政治品格,关键是要永葆战士的姿态、战斗的状态,把弘扬伟大建党精神同审计工作实践、同使命任务结合起来,以责之所在、舍我其谁的担当,把党作出的决策指示坚决贯彻好,把党赋予的使命职责坚决履行好,把党交给的各项审计任务坚决完成好,在审计工作中见精神、见品格、见成效,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

四、对党忠诚、不负人民,始终全心全意为人民服务

对党忠诚,是中国共产党人首要的政治品质。不负人民,是中国共产党人鲜明的崇高情怀。对党忠诚、不负人民,必须一心一意、一以贯之,必须表里如一、知行合一,任何时候任何情况下都不改其心、不移其志、不毁其节。

要做政治过硬、本领高强、作风优良的新时代审计干部,把带头做到“两个维护”作为党的建设的首要任务,打造对党绝对忠诚的过硬政治素质,做政治上的清醒人、明白人;要学深悟透党中央各项决策部署要求,学出坚定信仰、绝对忠诚、使命担当,从政治和全局的高度思考和谋划审计工作;要忠诚于党的审计事业,时刻不忘自己应尽的职责使命,按照“把脉问诊、开出药方”“查病”“治已病、防未病”,做好常态化“经济体检”等要求,加强实践锻炼、专业训练,做到干一行、爱一行、精一行,不断增强查病治病防病的高强本领和过硬的专业能力和专业素养;严格执行审计“八不准”工作纪律和各项廉洁纪律,清清白白做人、干干净净做事,全心全意为人民服务,确保审计工作经得起历史和人民的考验。

新的蓝图鼓舞人心,新的使命催人奋进,新的征程任重道远。作为青年审计干部,我们要始终牢记习近平总书记殷殷嘱托,大力弘扬伟大建党精神,以“不破楼兰终不还”的精神、“狭路相逢勇者胜”的斗志、“千磨万击还坚劲”的韧劲,破除重重阻碍,闯过道道难关,努力为推动审计事业高质量发展贡献青春力量。(九江市审计局  李 旭)