学习习近平总书记“七一”重要讲话有感

发布时间:2021-07-27 信息来源:九江市审计局 作者:徐梦婷

202171日, 局机关党委组织全体党员及入党积极分子收听收看庆祝中国共产党成立100周年大会。在青年献词结束时,那一句又一句的“请党放心,强国有我”,令我心潮澎湃。习总书记在大会上强调:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望”,更令我精神振奋!

我是今年年初刚入职的一名审计新兵,虽然参与工作已经半年多了,但仍未完全摆脱学生时代的稚气,总想着年轻就是资本,还有大量的时间等着我慢慢成长。然而,习总书记在大会上的讲话,思想深刻、内涵丰富,给我上了一堂生动且深刻的党史教育课、初心使命课,仿佛在我耳边敲响了一记警钟,要以时不我待的精神努力提高综合素质,担起青年人的使命。

坚定理想信念,加强党性锤炼。中国共产党百年的历史,是一部不断推进马克思主义中国化,不断推进理论创新、进行理论创造的历史,也是一部理论上不断自觉、自信、自强的历史。这种理论自信是在党领导人民100年的革命、建设和改革进程中战胜了各种艰难险阻而探索和奋斗出来的,是在新中国70多年发展历史和现实的科学把握和正确认识基础上产生的,是从改革开放40多年中国特色社会主义伟大理论创新和实践创造中得来的。在理论自觉、自信、自强的进程中,做中国人的志气、骨气、底气越来越强。

在新的征程上,在审计实务中,我们必须坚持党的全面领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,坚持把马克思主义基本原理同具体实际相结合,不断推进审计理论创新和实践创造。

牢记“人民”分量,一切为了人民。习总书记在讲话中指出:“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”短短两句话,“人民”二字却出现了6次,足以说明“人民”二字在中国共产党人心中的分量有多重。党的百年历史就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的奋斗史。从“半条棉被”到“支前小车”,从“联产承包”到“战疫抗洪”……

历史和现实一再表明,人民是我们党的力量源泉,是我们党执政兴国的根本所在。作为一名审计干部,我会时刻牢记“人民”的分量,心存对人民的敬畏之心,积极参与党支部、社区组织的志愿活动,深入基层,在各项活动中,加强与人民群众的联系,用心用情用力解决群众的烦心事、操心事,坚定不移地为党和人民争取更大光荣,作出更大贡献。

弘扬光荣传统、赓续红色血脉。我所在的家乡——九江,除了山水秀丽外,红色历史也是一大特色。九江红色历史有影响的时期是建国前。19111010日武昌起义举行,九江于1023日率先响应;孙中山领导的二次革命又称“讨袁之役”,1913710日湖口举旗,首先在九江爆发;五四运动九江“三罢”一浪高过一浪;九江与汉口是全国最早收回外国租界的城市;九江是八一起义的策源地,是中国工农革命军第一面军旗升起的地方,是国共第二次合作最终谈成和宣布的地方。在九江境内,曾经大量歼灭了日寇的有生力量。建国后,党中央三次在这里召开重要会议,九江还诞生了著名的九八抗洪精神。

都说我们这一代人,生在红旗下,长在春风里。或许我确实没有亲身经历过那段历史,但每当我参观红色革命基地,听讲解员充满情感地讲解革命故事时,总是为那些革命烈士英勇奋战、不怕牺牲的精神动容。革命前辈们坚定的理想信念,以及由此产生的革命、创业、牺牲、奉献精神,永远值得我们学习。

一百年风雨兼程,沧桑几度。聆听了总书记“七一”重要讲话,我深受鼓舞,也深感肩上沉甸甸的责任。生逢盛世,当不负盛世,我会以“七一勋章”先进典型为榜样,在新的历史时期,始终听党的话,跟党走!

祝党的100岁生日快乐!(九江市审计局徐梦婷