苦练“三种内功” 争做新时代“赶考人”

发布时间:2021-11-22 信息来源:共青城市审计局 作者:孙进

    日前,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在京召开。习近平总书记就《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议(讨论稿)》向全会作了说明。回望来时路,我们风雨兼程、凝聚共识;展望奋进路,我们抖擞精神、奋勇向前。作为审计干部,我应牢记打铁还需自身硬的道理,苦练“三种内功”,才能在新时代的“赶考之路”上走得更稳更远。

练好“立身”之功,做“坚守初心”的赶考人。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。走好新时代的赶考之路,我要增强政治定力,加强党性修养,坚定理想信念,强化责任担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做到政治信仰不变色、政治立场不动摇、政治方向不偏移,把对党的忠诚投射到对组织、对人民、对审计事业的忠诚上,体现在言行举止的方方面面。我要有尊重宪法法律、维护审计权威、忠诚干净担当的政治觉悟,全力践行“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计核心价值观,主动适应审计工作的新形式、新任务、新要求。

练好“立业”之功,做“勤研善思”的赶考人。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。走好新时代的赶考之路,我要牢固树立终身学习的意识,深入学习研究审计业务,培养研究型审计的思维,切实掌握审计方法,总结审计工作经验,不断精通审计业务,增强能查能写能说能力,孜孜以求磨炼技能,向高素质复合人才方向发展,不断提高综合素质和审计实战能力。以理论为灯,照亮未知的领域;以实践为剑,披荆斩棘;以学习为杖,不断攀登新高度。

练好“立信”之功,做“担当作为”的赶考人。“审,非严谨无以明透;计,非细致无以至深”的专业品格,铸就了一支纪律严明、能钻业务、勇挑重任、能打攻坚战的审计“铁军”。这既值得我们自豪,又要求我们不断继承和弘扬,才不负党和人民对我们的期许。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,而担当作为是检验党员干部是否恪守人民宗旨的重要标准。走好新时代的赶考之路,我要继续发扬“敢审、会审、能审”的优良作风,坚持文明审计,从每个审计事项、每份审计底稿做起,精准高效揭示问题,切实维护审计监督的权威性和公信力。

    “疾风知劲草,烈火淬真金。”唯有不断淬炼,方能成深入践行“立身立业立信”的优秀审计人,才能真正成为审计“铁军”中合格的一员,为实现第二个百年奋斗目标新的“赶考之路”冲锋在前、贡献审计力量。