发扬“三牛精神”,在守初心中续写时代华章

发布时间:2021-04-20 信息来源:共青城市审计局 作者:王杏生

2021年正值农历辛丑牛年,牛在中国文化里,是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。习近平总书记在全国政协新年茶话会和2021年中共中央国务院春节团拜会上都强调要发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神。“三牛精神”极大地激励全党全国各族人民为实现中国梦而奋斗。

牛是儿时珍贵的记忆,让人初心始现。我的家乡位于共青城的东部,濒临鄱阳湖,二面环水,以种植业和水产养殖业为主。小时候,家乡还是进行传统农耕,牛是必备的家禽。我的童年充满着牧童生活的欢乐,每天上学前相约去放牛,放学后结伴去湖边赶牛,放假的时候还偶尔骑牛远行、下水嬉戏。农业生产是看天吃饭,有季节性,闲的时候,常常能在傍晚听到大人喊小孩回家吃饭;忙的时候,小孩往往被饥饿赶上灶台,当起中华小当家做好饭菜等爸妈。我的外公是一名乡村赤脚中医,每天辛勤耕作,闲时采草药行医补贴家用。医者仁心,他不仅收费低,有时还免费诊断。外公常说,牛吃百草可解百毒,人要百炼方可成钢。在生活的熏陶下,中学生守则中的勤劳笃行乐奉献的念头在心底发芽长大,这正是“三牛精神”的时代映照。

牛是健康膳食的美味,让人初心不忘。民为邦本,本固邦宁。我国是一个农业大国,农村人口占了大多数。进入新发展阶段,面对新发展要求,我们党始终不变的是以人民为中心的发展初心,始终不忘农村,中央一号文件连续十八年聚焦“三农”,强调了“三农”问题在中国社会主义现代化时期“重中之重”的地位。改革开放的春风,让牛肉、牛奶这些曾经的奢侈品飞入寻常百姓家。随着农业现代化,养牛也由服务于农耕的散养模式转变为服务于舌尖的集中饲养。我们素有吃水不忘挖井人的优良传统,深知幸福不会从天而降,现在的好日子是前人努力奋斗出来的。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,一代又一代奋斗者前仆后继,他们始终不忘为民族谋复兴的初心使命

牛是奋斗者的法宝,让人初心坚守。为构建新发展格局,共青城的奋斗者发扬“三牛精神”贯彻新发展理念。市政府门前的飞牛雕塑浓缩了共青垦荒的创业史,是共青新老建设者的永恒心碑,也是共青精神的时代产物,更是“三牛精神”的生动实践。鄱阳湖边水草丰茂,是饲养牛羊的理想场所,一度风吹草低见牛羊。为践行习近平总书记绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,鄱阳湖流域先后实行禁牧到禁捕,一字之变,见证了发展理念的改变,是发展模式的创新,是环保意识的显著增强。20多公里环湖跑道,打造了最美鄱湖岸线,这里碧空万里、波光粼粼,成功举办了两届中国马拉松比赛,已成为人们争相出游的网红打卡点。共青城的优美生态环境为提升城市品质增色,为美好生活添彩。共青城贯彻新发展理念,着力培育新经济新业态,形成了“一镇五园”的发展格局,已成为投资兴业的热土,正在成为全国青年心中向往的圣地。(共青城市审计局     王杏生)