审计新人辞旧业 党史引领开新局

发布时间:2021-06-01 信息来源:九江市审计局 作者:黄超凡

五四运动的先驱李大钊曾说过:“人生最有趣味的事情,就是送旧迎新,因为人类最高的欲求,就是时时创造生活。”今年一月,作为青年干部的我便有幸体会了一番“趣味”——挥别奋斗八年的司法战线,加入憧憬陌生的审计队伍。而当我在九江市审计局参加过一次党员大会、参与过一次审计后,我很荣幸的告诉自己,能发挥所学所长“创造生活”“执审为民”,何其幸哉。

一、学党史,坚守为人民办实事初心

作为一名连续多年评定优秀的共产党员和原单位机关党支部委员,不论岗位在哪,学习近平总书记系列讲话精神、党史和党章都已成为我的习惯。也正是学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上讲的“我们面临着难得机遇,也面临着严峻挑战,容不得任何停留、迟疑、观望,必须不忘初心、牢记使命,一鼓作气、继续奋斗”这一句话,作为“半路出家”的审计人员,我很快解决了角色转换过程中的不适应,认同自己的审计人员身份,同时也清晰认识到,我在党旗下铮铮誓言的初心,也应是立足审计岗位为人民办实事的不变诺言。

二、激活力,坚定立大志担大任决心

来审计前,我从事着单位的行政、理论以及法律相关工作,突然接触到审计这样专业性强、实践性高的业务型工作,难免惴惴。在我看来,审计是一项“程序化”工作,却又十分依赖“职业怀疑”,而缺乏经验的我又渴望能够快速形成“实用”“高效”的工作模式。不安而又急切的情绪包裹着我,让我信心无存。而此时习总书记对青年的“四大”期望传入耳中,直入心中,让我放下急躁,重拾活力,坚定信心和决心。首先,我在之前工作的知识和经验中寻找能用于审计的融合点,如大数据采集、规范行文、政策理解等,然后以这一个个融合点为支撑,有计划性的阅读审计制度、要求,学习已完成的审计方案、报告,参与审计项目,参加业务培训,以及观察领导同事的审计方式,最后在学习和实践中不断增加对审计工作的兴趣,体会审计举重若轻的巧妙,同时践行“执审为民”理念,担当好国家财产的“看门人”和经济安全的“守护者”重任。

三、守初心,坚持守纪律讲规矩底线

无论是在政法系统还是审计系统,纪律性都是永恒的必修课之一。来审计第一天,我就在一份《审计通知书》上读到了审计“四严禁”工作要求和“八不准”工作纪律,也仿佛看到了无数审计人在审计工作中始终坚定理想信念、严格遵守各项纪律、依法审计、知行合一、永葆审计初心本色的身影。我想,审计工作必须要有“正人必先要正已”的思想,要有严守党的政治纪律和政治规矩的觉悟,要有守纪律讲规矩的底线,还要有8小时内严守纪律,8小时之外严格自律的自觉。廉洁自律是党政机关的生命线,审计更是如此,每一项审计工作必须尽职尽责完成,不为金钱所惑,不为名利所诱,慎独、慎言、慎行、自重、自省、自警,才能成为一名作风优良的审计干部。(九江市审计局  黄超凡)