一名80后党员眼中的新中国社会主义建设时期

发布时间:2021-06-09 信息来源:九江市审计局 作者:黄捷

---学习《中国共产党简史》有感

我是改革开放后出生的,在我的固有印象中,1956年到1966年这十年,是新中国经受磨难的十年、是困苦的十年。但在学习《中国共产党简史》第五、第六章后,我的观念发生了翻天覆地的变化。从1956年到1966年,固然我国的社会主义建设经历曲折甚至遭受过严重挫折,诸如西方国家的军事威胁和封锁禁运,中苏关系破裂后苏联施加的巨大压力,以及国内发生的严重自然灾害与经济困难。但在这个承接了新中国成立又后续着文化大革命的年代,其实中国共产党仍然取得了无可否认的巨大成就:

一是工业、交通、农田水利生产能力大幅度提高。到1965年底,我国实现石油全部自给;

二是科教文卫事业的发展进步,成绩十分显著。1964年10月16日,我国成功爆炸第一颗原子弹;大型舞台剧《东方红》更成为一代经典;

三是涌现出无数80后也耳熟能详的先进典型和英雄模范人物,形成了具有特定内涵的时代精神。雷锋、焦裕禄全心全意为人民服务的奉献精神,“铁人”王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪迈誓言,以大寨和红旗渠为代表的改造山河的壮举,集中展示了党和人民的精神风貌。

以钱学森、李四光、钱三强、华罗庚、邓稼先、茅以升等为代表的一批著名科学家辛勤工作,为祖国的科技事业和经济文化建设事业作出了重大贡献,成为知识分子的杰出代表。那时开始形成的“两弹一星”精神,至今仍给人们勇攀科技高峰以强大动力;

四是虽然遭受了遭受许多挫折,甚至出现严重失误,中国共产党人仍然提出了许多关于社会主义建设的极有价值的思想和判断,也取得了一些社会主义建设成就。比如四项基本原则是在这一时期形成的,人民民主专政的国体、人民代表大会制度的政体以及党领导的多党合作和政治协商制度等社会主义的基本制度是在这一时期确立的,独立的国民经济体系也是在这一时期建立的。这些都为后来改革开放的强劲发展奠定了政治和物质基础。

作为一名新时代成长的党员,通过读史,把我带回到那个艰辛探索和积极进取的年代,那个艰苦奋斗和意气风发的年代。那些具有鲜明时代特色的社会风尚和精神面貌,将铭记在社会主义建设的史册上,弥足珍贵,永远不会过时。

作为一名审计干部,我将借党史学习的契机,更加深刻的了解中国共产党的奋斗征程,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。鼓足工作干劲,增强业务技能,为我们的城市、我们的生活、我们的国家增色添彩。(市局投资二科 黄捷)