致王经燕烈士的一封信

发布时间:2021-07-08 信息来源:九江市审计局 作者:李庆祥

敬爱的王经燕烈士:您好!

您知道吗?您和张朝燮同志已经成为了我党在百年历史进程中革命爱情的典范啦!碧血伉俪、家国情怀,这是对您和您爱人最真实的写照。

回顾您的一生,平凡、短暂,却又充满激昂和震撼!

本可田园相夫、诗书教子,丰盈无虑、富余一世!

奈何蒋家无道、山河动荡,拍案而起、世人皆殇!

一九一九,女子画眉、二九年华,您在这个最美的年纪嫁给了您的知己,您的爱人。青梅煮酒一饮欢、知己为夫暖人间,我想这个时候您会觉得您是这个世界上最幸福的女子,那些世界上的邪恶绝不会出现在您的人生预知里!

一九二五,丢掉笨重的铁犁,您跟随丈夫扛起了那更重的信仰!加入中国共产党,为革命奔走相告!

同年秋天,受组织派遣,远赴苏联,求真理救祖国!异国他乡、丈夫别离、三子牵心!身患重疾,无处话凄凉!

“对于年老的母亲,年幼的孩子,固然要挂念,而同时对于社会上一般受压迫的民众,尤其应该放在心头设法拯救,世界上和我最最亲密的莫过于我自己,虽父母之亲密,孩子之亲密,亦不能比,现在的我是陷在社会问题之中,要救现在的我,只有设法解决现在的社会问题,同时,我的父母和孩子均亦在社会问题之中,要救我的父母和孩子,也只有解决现在的社会问题”。

一封爱人的书信,既是两位革命者内心深处对民族存亡共同的担忧,也是共同信仰碰撞发出的耀眼光芒。

“淡林,亲爱的同志,起来吧,我们共同携手把资本主义社会上的一切障碍物所有的一切统统把它扫除,打开一条新的光明的道路,引导人们向那伟大的路上前进!这样才能救出误入歧途的青年……”

碧血伉俪、家国情怀。此时的您还在谋划回国的路。

一九二七,噩耗传来,爱人已去,同志不在!您心如刀绞,悲痛欲绝!组织希望您暂时先留下,可是您始终放不下丈夫生前“学成归来杀贼”的嘱托,依然决定回国完成丈夫未竟的事业,历尽艰险终回祖国。

山河残破、国家危亡、风雨飘摇!您没有耽搁一分钟的时间,即刻投入到了革命事业中来。

一九二八,您化名贺落霞,以家庭教师身份为掩护,在白色恐怖的敌占区进行革命活动,不幸落到敌人的手中。

一九二八深秋,残阳如血、血染层林。您激昂地唱起了《国际歌》,雄壮有力的歌声在夜空中回荡,怒斥着那些敌人:“今天你们杀了我,明天人民将审判你们!”

二十六岁,您的年纪定格在了这个数字。

您是多么的刚烈啊!不屑这一腔的头颅热血,给了那个时代一声响亮的呐喊:这就是真正的中国共产党员!

王经燕组织干部学院--您的家乡以您的名字命名的学校,这个用来传承您精神的地方,如今迎来了一波又一波的学子。学习您的精神,感悟中共党员的初心,砥砺践行中国共产党员的使命!

今年是中国共产党建党100周年,我想起了您,给您写了这封信,只想告诉您:这盛世,正如您所愿!您所在的组织没有辜负您所爱的人民,它正带领着我们走向中华民族的伟大复兴!