致邹觉民烈士的一封信

发布时间:2021-07-21 信息来源:湖口县审计局 作者:殷勇波

敬爱的邹觉民烈士:

您好!

我是湖口县审计局一名普通的审计人,站在纪念碑前,回忆起您的革命事迹,我内心澎湃、思绪万千,站立在您当年英勇就义的地方,我想和您说几句心里话。

我要说声谢谢您!犹记得,在你英勇就义时高呼:“共产党有开花必有结果,再过二十年共产革命一定会成功!”现如今,这盛世如您所愿,正是像您一样的无数革命先烈在抛头颅洒热血,中国才能挣脱铁链,浴火重生,建立了崭新的新中国,中国人民在中国共产党的领导下,推翻了“三座大山”,赶走侵略者,过上幸福安定的日子。

2021年,是中国共产党成立100周年,敬爱的邹觉民烈士,您知道吗?1949年10月1日,是中华人民共和国成立的日子,经过70多年的发展,伟大的祖国变化可大了,抚今追昔,我们可以告慰您的是,您忧虑重重的旧中国积贫积弱的状况已经一去不复返了,中国人民的生活已经发生了翻天覆地的变化,中国现代化的理想正在逐步实现,中华民族伟大复兴的光辉前景已经展现在我们面前。

现在的中国,您一定感到骄傲和自豪,经过70多年的艰苦奋斗,我们实现了从站起来、到富起来、到强起来的伟大飞跃,您看到了吗?神州十二号已经飞天,中国有了自己的空间站,歼20已经装备各英雄部队,国产航母已经遨游深蓝,中国人再也不受列强欺负了,北斗导航已经服务全球、中国天眼遥望星空,中国已经全面建成小康社会,正迈步建设社会主义现代强国,我们的综合国力、国际竞争力、国际影响力迈上了新的台阶,国家的面貌发生了巨变,这正是您所希望的啊!最后,让我再一次地向您说一声谢谢!祖国的繁荣富强,正是你们抛头颅洒热血、无私奉献的结果。是你们用自己的鲜血换来了我们幸福的生活。我们永远会怀念你们的。

此致

敬礼

              

党史人物介绍

邹觉民烈士

邹觉民(1887-1930.7.27),江西省湖口县人。1912年任九江沙河小学校长时,创办"青年书社"。1919年"五·四"运动时期曾撰文宣传革命思想。1921年秋在九江南伟烈大学读书时,与方志敏等组织马克思主义研究小组。1926年加入中国国民党。1928年6月加入中国共产党。

大革命时期,1926年回湖口。7月在湖口智区秘密组织国民党区党部,任执行委员。10月参与组建湖口县农民自卫军,并率农民自卫军配合北伐军攻克湖口县城。11月,任国民党湖口县临时党部工人部部长、县农民协会筹备处委员。1927年2月到湖口智区组建农民协会。

土地革命战争时期,大革命失败后遭国民党政府通缉搜捕,仍坚持从事革命活动。1928年7月当选为中共湖口区委委员。12月,出席在湖口召开的中共江西省第二次代表大会。1929年4月,当选为赣东北革命委员会委员。1930年3月,任湖口县革命委员会财政委员。6月敌人对湖口进行联合"围剿",中共湖口县委被迫转入地下,再次遭悬赏通缉。7月27日因叛徒出卖被捕,宁死不屈,英勇就义,牺牲时43岁。(湖口县审计局   殷勇波)