我是一名无偿献血者,我光荣

发布时间:2021-07-27 信息来源:庐山市审计局 作者:万春姣

我是一名无偿献血者,我光荣。从1998年《中华人民共和国献血法》规定我国实行无偿献血制度起,到我真正献血时,也思想斗争了7、8年。

每当我看见献血车停在路旁等待着公民自觉自愿去献血时,我总是在献与不献之间彷徨。尽管政府宣传每次献血所抽取的200-400毫升的血液,只占人体总量5%-10%。不但不会损害健康,反而可以增进身体的新陈代谢,有益身体健康。但总是下不了决心,有一次还做了献血前的登记,准备上献血车时心里咚咚直跳,不得不放弃。

2016年6月22日,这是一个周末,我和儿子下午在外面办事回家时,看见献血车停在休闲广场路边,我犹豫一下,儿子看出了我的心事,拉起我的手说:“妈妈,我陪你去。你看,我在大学献过几次血呢,对身体没有什么影响”。

就这样,我第一次和儿子一同献了血。之后几年,我真的发现身体越来越好些。以前,夏天怕进空调房间,还偶尔有点感冒,现在夏天我不刻意躲着空调,人也比以前胖了些,而且干事劲头也大些,单位上的同事都说我好像变了一个人。

2020年2月22日,我又和儿子一同献了血,今天我一个人去献了血。虽然每次只献200毫升血液,但是也尽了每个公民应尽的责任和义务。

《献血法》提倡参加献血的人士年龄范围是 18~55 周岁,我想在身体允许时,我会继续坚持下去。

让我们勇敢的承担起社会责任,本着关心社会、关心他人的精神加入到光荣的无偿献血队伍中来,捐一份热血,献一片爱心,为共建和谐社会奉献一份力量。(庐山市审计局万春姣)