“支部建在连上”与“支部建在审计组上”是一脉相承的

发布时间:2021-08-04 信息来源:九江市审计局 作者:彭荣生

7月30日,九江市审计局赴武宁县党政主要领导自然资源资产离任审计组同志门集体观看了重大革命历史题材影片《三湾改编》,2021年是中国共产党建党100周年,具有重大的时代意义。电影《三湾改编》依托于真实历史,主要讲述1927年秋收起义失败后,毛泽东在三湾村领导“三湾改编”,创立了“支部建在连上”、“官兵平等”一整套崭新的治军方略,保证了党对军队的绝对领导的故事。
   
影片为观众形象地呈现了我军历史上的重大转折点“三湾改编”,传颂了“三湾改编”精神,为现场观众带来一堂生动的党史课。鲜红旗帜映初心,革命精神永不息。以气贯长虹的气势展现出人民军队的精气神,将观众带回那段特殊而又激荡山河的红色岁月中去。
   
习近平总书记强调,党对军队绝对领导的根本原则和制度,发端于南昌起义,奠基于三湾改编,定型于古田会议,在建党100周年之际,把“三湾改编”这一重大历史事件搬上银幕,有着极其重要的意义。在党史学习教育深入推进之时,把“三湾改编”这一影响深远的伟大历史事件搬上大银幕,再现那段峥嵘岁月,对于引导广大干部群众铭记光辉历史,弘扬伟大建党精神,具有重要意义。通过影片,观众能够从中深刻体悟党的坚定信念、初心使命、优良作风,深刻认识到新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。进而知史爱党、知史爱国、知史爱军,让革命薪火代代传承。

在历史长河中,“三湾改编”不仅是一次部队的整顿与改编,更是一次从根本上建立党对军队的绝对领导,重建部队军事、政治、组织纪律,创立党内民主和党内政治生活的重塑性改革。毛泽东同志曾在《井冈山的斗争》中说:红军之所以艰难奋战而不溃散,“支部建在连上”是一个重要原因。党对军队的绝对领导这一原则的确立,为中国的革命事业和社会主义建设事业奠定了坚实的基础。电影《三湾改编》重点聚焦本段历史,讲述百年前先辈风貌,共聚青春力量,将艺术表达与历史故事完美融合,填补了电影史上本段重大革命历史题材的影视空白,让本段历史鲜活、而又充满生命力的呈现在观众面前。

无数官兵勇往直前、热血集结的画面,令人热血沸腾。青年毛泽东眼神坚毅,用铿锵的声音向革命战士们宣告:“我们要把支部建在连上,就是要把枪杆子紧紧握在我们共产党人自己的手里!要让工农革命军这面旗帜高高地飘扬!”简短有力的话语瞬间点燃全场。一同发布的定档海报中,红色的旗帜迎风飘扬,以毛泽东为中心的革命先辈们逐一呈现在眼前,他们以信仰之名凝铸军魂,只为共同的理想信念而奋斗,赤诚之心也深深感染着现场每一位观众。

九江市审计局赴武宁县党政主要领导自然资源资产离任审计组将认真践行“忠于信仰、听党指挥,英勇无畏、敢为人先,百折不挠、为民奋斗”八一精神,把支部建在审计组上,按照政治机关的标准严格要求自己,克服困难,坚决完成好审计任务。(市审计局资环科   彭荣生)